Более 20 миллиардов рублей в 2020 году в бюджете Тверской области предназначено для поддержки районов

2020 году вступил в силу ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ. Как следствие, изменились федеральное и региональное законодательство.


2020 году вступил в силу ряд изменений в Бюджетный кодекс РФ. Как следствие, изменились федеральное и региональное законодательство. Пристального внимания в этой связи заслуживает, пожалуй, введение так называемых «горизонтальных» межбюджетных трансфертов — субсидий из бюджета одного муниципального образования другому (это новая форма отношений), а также детали соглашений, предусматривающих меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов (в том числе региональные «кредиты» районам). Изменения коснулись также методики исчисления межбюджетных отношений, в результате которых муниципалитеты получат более 1 млрд рублей дополнительно.

Перемены нельзя назвать революционными. Скорее они технические. Общий размер предполагаемой финансовой помощи муниципальным образованиям региона составляет 20 млрд 252 млн рублей. Это 28% от расходной части казны региона. «Довольно серьезная цифра», — отмечает председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич. 



Каковы принципы распределение средств между районами? Могут ли муниципалитеты рассчитывать на увеличение собственных доходов за счет изменения норматива отчисления от налогов? Как один район может оказать финансовую помощь другому? Эти и другие вопросы обсуждали финансисты, аудиторы КСП, депутаты и налоговики с властями муниципальных образований на совещании в Законодательном Собрании Тверской области. Комитет по бюджету и налогам регионального парламента организует подобные встречи ежегодно, прежде всего, для того, чтобы дать разъяснения по новшествам в бюджетном законодательстве. Делается это обычно в период формирования и утверждения городских и районных бюджетов. 

Задача муниципалитетов — получить выделенные средства и израсходовать их в течение предстоящих 12 месяцев. Но справляются с ней все по-разному и не всегда успешно. Поэтому вопросов и к заместителю министра финансов Тверской области Светлане Дмитриевой, и к руководителю регионального УФНС Татьяне Стрельцовой, и к председателю областной КСП Татьяне Ипатовой у муниципалов немало. 



Пожалуй, самой горячо обсуждаемой среди всех остается тема развития налогового потенциала муниципальных образований, а предложением №1 можно считать изменение норматива отчисления в бюджет муниципалитета от НДФЛ или передачу одного из доходных источников по налогам в местный бюджет. Более всего интересны данные вопросы Твери и Калининскому району, а также Конаковскому району и Удомельскому городскому округу. 

«При формировании городского бюджета, который всегда вызывает очень большие споры и обсуждение которого идет очень напряженно, постоянно возникают вопросы о межбюджетных отношениях, их справедливости, — отметил депутат Тверской городской Думы Артур Сычев. — Поэтому, важно видеть и знать подходы и методы межбюджетных отношений, как можно конструктивно повлиять на процесс, чтобы ситуация складывалось в пользу конкретного муниципалитета — в данном случае, меня интересует город Тверь. Дискуссия дала серьезную почву для размышлений и для дальнейшего обсуждения, а также для новых идей, которые мы будем реализовывать для развития города». 



Напомним, Тверь в течение 2019 года не раз выступала с инициативой о перезагрузке существующей финансовой системы. В минувшем декабре на пресс-конференции, посвященной итогам года, губернатор Тверской области Игорь Руденя прокомментировал эти предложения, отметив, что «действующая система межбюджетных трансфертов сбалансирована». «Вопрос порулить финансами очень привлекательный. Понятно, что статус столицы обязывает ко многому — быть примером для остальных. И мы готовы выделять средства, только обоснуйте, покажите расчет. Деньги должны быть целевыми — так их легче контролировать», — обозначил глава региона.

Отмечают важность консультационной работы и представители других муниципалитетов. Заместитель председателя собрания депутатов Кесовогоского района Александр Пелёвин пояснил, что «подобные семинары важны в плане получения новой информации. Тем более, что у нас в районном собрании депутаты работают не на постоянной основе, поэтому любые знания — только в плюс. Законы области, бюджетная политика, различные новации — все это можно не только услышать от руководителей профильных министерств и учреждений, но и задать им любые вопросы, получить подробные ответы. Ну а самое главное — эти знания обязательно найдут практическое применение».



Депутат Думы Вышневолоцкого городского округа Вячеслав Смирнов, где впервые был подготовлен единый бюджет, также отметил, что «любая информация только в помощь»: «У нас все по-новому: новые коэффициенты, новые отчисления. Узнать последние веяния формирования областного бюджета, взаимоотношений между областным бюджетом и муниципальными бюджетами — это очень важно и полезно».

Последние новости

В Ярославле выявлено 18 случаев перевозки ветгрузов без документов

Специалисты Россельхознадзора и УГИБДД продолжают борьбу с нарушениями ветеринарного законодательства.

Консультации кардиохирургов в Твери

Ведущие специалисты страны провели консультации для детей и взрослых.

Благотворительная акция «Щедрый Новый год» направлена на помощь детям-сиротам

Марафон добра собирает средства для медицинской помощи и психологической поддержки детей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Братске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *