09.03.2024

Эксперты: азот является основным элементом питания растений

Новости Твери, 8 марта. — Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы.

Новости Твери, 8 марта. — Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям продолжают рассказывать о плодородии почвы и его составляющих.

Сегодня речь пойдет об азоте — основном элементе питания растений.

Азот – один из самых необходимых для растений химический элемент. Присутствует повсеместно в свободном или связанном состоянии. Только 1 % азота почвы находится в легко усваиваемых растениями минеральных формах. Азот необходим для роста растений, образования белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и др. органических веществ.

Первый признак азотного голодания – изменение окраски листовой пластинки с зеленой на бледно-зеленую, а затем желтоватую и бурую из-за недостаточного образования хлорофилла.

При дальнейшем усилении дефицита азота размер листьев уменьшается. Они становятся узкими, мелкими, располагаются под острым углом к стеблю или ветви. Ветвление у растений ослабляется, уменьшается число плодов, зерен или семян. Характерной чертой дефицита азота является то, что изменение окраски начинается с жилок листьев, они утрачивают зеленый цвет, опадают раньше времени. У деревьев почки формируются не полностью.

Избыток азота в молодом возрасте подавляет рост растений. В более взрослом наблюдается бурное развитие вегетативной массы в ущерб запасающим и репродуктивным органам. Снижается урожай, вкусовые качества и лежкость овощей и плодов.

Избыток азота во второй половине лета затягивает рост и созревание, вызывает полегание злаков, ухудшает качество зерна, корнеплодов, фруктов. Понижается устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Повышается концентрация в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов.

Избыток азота приводит к некрозу тканей растений: хлороз развивается сначала на краях листьев, потом распространяется между жилкам
и, появляется некроз с коричневым окрасом, концы листовых пластинок свертываются, листья опадают.

Следует помнить, что азот плохо усваивается растениями при холодной погоде, на кислых (неизвесткованных) почвах. Подкормки азотными удобрениями, как органическими, так и  минеральными, нужно делать  весной или в начале лета, когда растения находятся в фазе бурного роста.

Применение азотных удобрений – важное условие сохранения и повышения плодородия почвы.

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *