21.03.2024

Эксперты: в этом году число страховых случаев с жильем из-за снега увеличилось на 60%

Новости России, 21 марта. — Эту зиму специалисты назвали самой снежной за последние десятилетия: в некоторых регионах сумма сезонных осадков превысила среднюю многолетнюю норму в полтора-два раза.

Новости России, 21 марта. — Эту зиму специалисты назвали самой снежной за последние десятилетия: в некоторых регионах сумма сезонных осадков превысила среднюю многолетнюю норму в полтора-два раза. Изображение от freepik Если для детей и любителей зимних видов спорта такое обилие снега в радость, то для коммунальщиков это — большие проблемы. Доставляет неприятности снег и владельцам дач и строений.

По словам начальника Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлии Серовой, в этом году количество обращений по страховым случаям, причиной которых стал обильный снегопад, увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Многие владельцы дачных участков уже обнаружили неприятные сюрпризы в виде поврежденных крыш, съехавших листов шифера, сломанных козырьков крыльца, — говорит Юлия Серова. — И мы уверены, что статистика по разрушениям из-за обилия снега пока еще неполная».

Юлия Серова обратила внимание на то, что согласно Гражданскому кодексу РФ событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности его наступления. Это значит, что, если снежный сугроб на крыше достиг 1-1,5 метра, то есть накопился за продолжительный промежуток времени, то её повреждение — не случайность, а закономерность.

Правилами добровольного страхования строений, квартир, домашнего и другого имущества, гражданской ответственности собственников (владельцев) имущества, под страховым риском «сильный снег» понимается выпадение осадков количеством не менее 20 мм за 12 часов. То есть, если обратиться с заявлением о страховом случае сразу после сильного снегопада, из-за которого и обвалилась кровля, то это — страховой случай. А если кровля обвалилась в марте просто потому, что всю зиму ее не чистили, то случай не страховой. Тем более, что те же правила предписывают собственникам предпринимать меры по предотвращению и уменьшению возможного ущерба. К таковым относится и очистка снега с кровельных конструкций.

Чаще всех в этом году из-за поврежденных снегом строений обращались клиенты компании из Республики Татарстан, Брянской области и Подмосковья.

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *