Инфляция в Верхневолжье выросла, но осталась ниже общероссийских значений

Годовая инфляция в Тверском регионе в апреле ускорилась до 6,6%, после 6,1% в марте.

Годовая инфляция в Тверском регионе в апреле ускорилась до 6,6%, после 6,1% в марте. Одной из причин стал рост издержек производителей товаров и поставщиков услуг, а также снижение предложения на отдельных продовольственных и непродовольственных рынках. Многие компании продолжили переносить свои возросшие издержки в цены товаров и услуг.

В регионе ускорился рост цен на пастеризованное молоко, а сметана медленнее снижалась в цене, чем в предыдущем месяце. Поднялись цены на какао-бобы на мировом рынке из-за неурожая в странах-поставщиках, что привело к росту издержек производителей кондитерских изделий. Это сказалось на стоимости шоколадных конфет в регионе, в годовом выражении они увеличились, после их снижения месяцем ранее, а цены на шоколад росли быстрее, чем в марте.

Изменение правил расчета и взимания утилизационного сбора на поддержанные автомобили с апреля текущего года привело к росту издержек продавцов, в результате подорожали иномарки на вторичном рынке.

В апреле операторы связи переносили в стоимость тарифов возросшие затраты, в том числе на закупку и обслуживание оборудования, а также оплату труда. Как следствие, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи увеличилась в годовом выражении более существенно, чем в марте.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в апреле 2024 года увеличилась и составила 7,7%, в России повысилась до 7,8%. Текущий рост цен в апреле ускорился по сравнению с мартовским показателем. Это произошло в части цен тех товаров и услуг, которые обычно меняются под влиянием устойчивых, а не разовых факторов. Основной устойчивый фактор – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения. Поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3 – 4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подробнее об инфляции в Тверской области в апреле 2024 года читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.


Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *