Инвестиции и хоккей: нам важны результаты. Основные события месяца – в обзоре «Тверских ведомостей»

Первый месяц лета выдался, без преувеличения будет сказано, очень удачным и, если можно так выразиться, весьма плодоносным для нашего региона.

Первый месяц лета выдался, без преувеличения будет сказано, очень удачным и, если можно так выразиться, весьма плодоносным для нашего региона. Тверская область как никогда удачно поучаствовала в Петербургском международном экономическом форуме­-2019, получила внушительное федеральное финансирование под национальные проекты, а в столицу Верхневолжья вернулся большой хоккей.

 

Форум нашего успеха

Как мы уже не раз писали, по итогам ПМЭФ-­2019, где наш регион в очередной раз был представлен отдельным стендом, делегации Тверской области во главе с губернатором Игорем Руденей удалось договориться о привлечении в Верхневолжье инвестиций на 55 миллиардов рублей. Это, несомненно, должно позитивно отразиться на развитии самых разных сфер нашей области и соответственно – на росте тверской экономики в целом.

Важно, что регион продолжает развивать перспективное сотрудничество с российскими госкорпорациями (такими, например, как Роскосмос и Ростех) и крупными компаниями. Результатом этого становится то, что мощные холдинги готовы реализовывать на нашей территории свои проекты, за которыми – многомиллиардные инвестиции и большие перспективы. Так, к примеру, в Тверской области – одной из первых в стране – будет внедряться современная спутниковая система мониторинга. Эта технология позволяет увеличить оперативность обнаружения природных пожаров и правонарушений в сфере использования лесных и водных ресурсов, а также выведет на качественно новый уровень учет земельных участков (в первую очередь – сельхозназначения) и объектов капитального строительства. В Верхневолжье начнут развивать еще одно перспективное направление – производство сжиженного природного газа. Соответствующее соглашение с Ростехом, по предварительным оценкам, позволит привлечь в регион до 10 млрд рублей инвестиций. 

Еще одно актуальное соглашение для региона напрямую затрагивает вопрос решения назревшей модернизации пассажирской транспортной системы в Верхневолжье. Символично, что недавно губернатор провел совещание в областном правительстве, которое как раз было посвящено этой теме. На первом этапе обновление транспортного автопарка и всей системы произойдет на территории тверской агломерации – областной столицы и Калининского района. В реновации транспортной системы Тверской области готова участвовать государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Также по итогам ПМЭФ появилась возможность создания центра ядерной медицины в Твери, где при помощи высоких технологий будут лечить онкозаболевания. Также в Верхневолжье запланировано развитие нескольких предприятий и строительство еще двух агрокомплексов. С компанией «Аксенчер» намечены к реализации проекты по IT­-образованию, а с фирмой «1С» – по повышению эффективности системы госуправления через внедрение IT-­технологий.

Конечно, нельзя не отметить и достигнутый на Петербургском форуме прорыв в туристической отрасли. Речь идет о развитии проекта «Государева дорога», одноименный маршрут которого будет проходить через Тверскую область. Это значит, что в Верхневолжье увеличится туристический поток и имидж региона станет более привлекательным.

 

Первая поверка

Словосочетание «национальные проекты» плотно вошло в сознание россиян, и жители Верхневолжья тут не исключение. Регионы страны приступают к глобальной работе по реализации 12 нацпроектов, итогом которых должен стать реальный прорыв вперед в улучшении качества жизни граждан и социально-­экономическом положении дел в России. Тверская область активно приступает к воплощению в жизнь указанных в нацпроектах президентом Владимиром Путиным задач.

У нас по нацпроектам разработано 50 региональных проектов. Известно, что в ближайшие три года на их реализацию направят почти 26 млрд рублей, из которых 8,6 млрд поступают в 2019­м. 

– Беспрецедентный масштаб национальных проектов, которые стартовали по инициативе президента, открывает перед нашим регионом возможность выйти на более высокий уровень экономики, социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры, – прокомментировал Игорь Руденя. 

И вот уже и первая проверка подоспела. 17 июня в Верхневолжье с рабочей поездкой побывала группа контроля президиума Генерального совета партии «Единая Россия» с целью посмотреть, как наш регион приступил к исполнению нацпроектов.  С положением дел в Тверской области знакомились депутаты Государственной Думы РФ Ирина Роднина, Юрий Кобзев, Анна Кувычко, а также члены Совета Федерации Ирина Рукавишникова, Анатолий Широков, Дмитрий Шатохин, Геннадий Орденов, Алексей Дмитриенко, Татьяна Кусайко, Ирина Гехт.  Они посетили несколько учреждений здравоохранения, образования, культуры, объектов соцсферы, промышленных и спортивных площадок, которые вошли в национальные проекты в 2019 году. Результатами инспекции федеральные эксперты остались, судя по всему, довольны. Можно констатировать, что начало хорошее.

Среди прочего члены группы контроля положительно отозвались о принятом в регионе решении не проводить оптимизацию социальных учреждений, а также высоко оценили работу областного Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Игорь Руденя после встречи с федеральными экспертами отметил, что «все рекомендации и предложения группы контроля будут использованы в работе и учтены в дальнейших планах». 

 

На лед выходит «Динамо»

Первый летний месяц принес огромную радость для тверских болельщиков игры, которая больше ассоциируется с зимой. Как уже сообщили все издания Твери, а также многие федеральные СМИ, в столицу Верхневолжья возвращается большой хоккей. В нашем городе, из хоккейной школы которого вышло пять чемпионов мира, после двухлетнего простоя, обусловленного распадом оставшегося без финансирования «ТХК», вновь на высоком уровне будет играть команда мастеров. Фарм-­клуб легендарного московского клуба под названием «Динамо­-Тверь» в сентябре стартует в ВХЛ – второй по значимости лиге в России. А также на льду СК «Юбилейный» будет гонять шайбу и динамовская молодежка.

Это событие ценно вдвойне, так как не только утолит голод местных болельщиков и поклонников игры, но и по определению должно дать мощный импульс для появления новых звезд тверской школы хоккея. Кстати, двое выходцев из нее уже включены в состав молодежки.

Остается только надеяться, что клуб «Динамо» (Москва) имеет на Тверь многолетние планы и для входящих в его структуру двух команд наш город станет базой надолго, а не на два­-три сезона. Во всяком случае, комментарии гендиректора ХК «Динамо» (Москва) Евгения Кровопускова по этому поводу выглядят весьма внушительно и обнадеживающе. 

Александр БЕЛОВ

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *