Кредиты для бизнеса и жителей региона еще долго будут «дорогим удовольствием»

фото: Известия/Александр Казаков Ключевая ставка сохранится на уровне 15–16% до конца этого года – это необходимо для снижения инфляции и цен.

фото: Известия/Александр Казаков

Ключевая ставка сохранится на уровне 15–16% до конца этого года – это необходимо для снижения инфляции и цен. Руководство Банка России обсудило с предпринимателями Верхневолжья текущую финансовую ситуацию и планы в денежно-кредитной политике.

20 мая на базе тверского отделения ЦБ РФ прошла коммуникационная сессия. В ней приняли участие представители областной власти и ведущих предприятий, кредитных и общественных организаций. Подобные мероприятия в Твери проходят регулярно и помогают сторонам в ходе прямого диалога получить обратную связь.

Почему сегодня ключевая ставка держится на уровне 16%, рассказал присутствующим начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.

– Спрос растет быстрее возможностей экономики. Важно ограничить его через инструменты Банка России и основной из них – ключевая ставка, – отметил он. – Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

Мартовская инфляция как в России, так и в тверском регионе гораздо выше целевых четырех процентов: 7,7 и 6,1 соответственно. Такие показатели обусловлены высокой потребительской активностью. Население много тратит – спрос обгоняет предложение, производство товаров и услуг. За ним не успевают. С одной стороны, это стимул для развития предприятий, наращивания мощностей и объемов. С другой стороны, есть три ограничивающих этот рост фактора: дефицит кадров, нехватка капитала и технологий.

Дорогие деньги

Руководитель тверского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, гендиректор компании «Метавр» Андрей Дмитриев поинтересовался, есть ли возможность снизить ставки по кредитам для предприятий, выпускающих не оборонную, а гражданскую продукцию.

Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов рассказал, что правительство определило сферы, которые обеспечивают импортозамещение и технологический суверенитет страны, предусмотрев для них программы кредитования по сниженным ставкам. Но, заметил эксперт, в Центробанке готовы выслушать конкретные предложения от тверских предприятий.

Высокая ключевая ставка – это и высокие проценты по кредитам. А они нужны бизнесу, чтобы увеличить капитализацию, освоить выпуск новой продукции или нарастить объемы производства. Об этом говорила финансовый директор АО «Птицефабрика Верхневолжская» Екатерина Мастюкова:

– На рынке сейчас нехватка мясопродукции. Мы планируем расширить наши площадки, увеличить поголовье, но для этого нужно привлечение инвестиционного кредитования. Мы подали заявку на заем по льготной ставке, ждем одобрения. Для строительства нам нужны и новые земельные участки, в областном минэкономразвития нам предложили несколько вариантов.

Капитализация производства

В Тверской области реализуются инвестиционные проекты, развиваются технопарки и промплощадки, резиденты которых получают всевозможные льготы.

– Общий объем промышленного производства в регионе за 2023 год вырос на 115% и составил 640 млрд рублей, – отметила замминистра экономического развития Тверской области Наталья Егорова. – Объем инвестиций в основной капитал вырос еще больше, на 145%, это 141,2 млрд рублей. В рейтинге по индексу физического объема инвестиций наш регион на первом месте в РФ.

В прошлом году были реализованы 16 инвестпроектов с вложениями больше 9 млрд рублей. В частности, новую линию по производству капсульного кофе запустила компания «Милфудс», крупнейшее кофеобжарочное производство России. Вложения по инвестпроекту превысили 100 млн рублей. Сейчас предприятие при поддержке региональной власти налаживает кооперацию с местным производителем упаковки, чтобы не покупать ее за рубежом.

В мае Президент России Владимир Путин определил национальные цели и задачи по развитию экономики и финансового рынка. Среди них – развитие долгосрочных сбережений и инвестиций, поддержка проектов технологического суверенитета, цифровизация финансового рынка, содействие в международных расчетах. Все эти направления будут совершенствоваться и в Верхневолжье, отметил управляющий отделением Тверь Банка России Николай Комаров.

В Тверской области работает целый комплекс мер поддержки бизнеса: льготные кредиты, финансирование участия в международных выставках, международная сертификация продукции и др. Их предоставляют региональный центр «Мой бизнес», Фонд содействия предпринимательству, Центр экспорта, Фонд развития промышленности и др.

80,3% составляет, по данным Росстата, загрузка производственных мощностей на российских предприятиях – это исторический максимум. А безработица составляет всего 2,8% – исторический минимум.

Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *