Льняное поле просит поддержки
Среди работников сельскохозяйственной отрасли Магомед Сугаипович УМАРОВ хорошо известен.
Среди работников сельскохозяйственной отрасли Магомед Сугаипович УМАРОВ хорошо известен. Он — ученый-агроном и опытный, отличный практик. Вся его трудовая жизнь связана с колхозом «Родина». После окончания Калининского сельскохозяйственного института окончил аспирантуру. Он — кандидат сельскохозяйственных наук. Сразу же после учебы пришел в «Родину» на должность агронома. Черед два с половиной года стал председателем. И вот уже председательствует почти 30 лет.
Главные направления колхоза «Родина» — мясомолочное и льноводческое. Это самое крупное льноводческое хозяйство нашего района. На протяжении многих лет здесь сажают ежегодно не менее 350 гектаров льна. 14 лет назад, купив Старицкий льнозавод, начали заниматься и переработкой. «Завод старый — 1939 года рождения, — рассказывает Магомед Сугаипович. — Новое оборудование мы купить не в состоянии — нет средств, латаем старое. Спасибо механическому заводу, его руководителю Валерию Михайловичу Леонову за помощь в ремонте оборудования, за уважение к нам, сельским труженикам. Это дорогого стоит!»
В 2017 году колхоз «Родина» разработал и защитил на федеральном уровне проект по развитию льноводства, но воспользоваться им не смог, потому что кредит под низкий процент на приобретение оборудования, техники для выращивания и переработки льна можно было получить только под залоговую базу. А такой базы не оказалось. Мечта — построить цех по вторичной переработке льноволокна — так и осталась мечтой.
8 августа в нашей области прошел Всероссийский День льняного поля. Участником этого события стал и Магомед Умаров.
На этом форуме льноводов наш губернатор Игорь Михайлович Руденя выступил с инициативой: создать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу развития льноводства, которая будет предусматривать пакет мер поддержки льноводческой отрасли на всех этапах производства. «Мы сможем адресно сформировать основные направления развития льноводства, включая переработку и дальнейшую реализацию готовой продукции», — отметил губернатор.
— Инициативы, с которыми выступил наш губернатор, очень важны, своевременны и необходимы, — говорит Магомед Сугаипович. — Нужно вернуть былую славу тверскому льну, ведь много лет назад лен был основой сельскохозяйственной экономики Нечерноземья. Лен — культура трудоемкая, прихотливая. Нужны хорошие специалисты, чтобы ее вырастить. И очень важно, как предложил Игорь Михайлович, открыть на базе Тверской сельхозакадемии отделение по подготовке специалистов для льноводческой отрасли.
Третье предложение губернатора — внедрить на федеральном уровне систему компенсации льноводам затрат по результатам реализации готовой продукции. Такой подход уже применяется в нашем регионе.
— За последние два года в нашей области произошли существенные изменения в льноводческой отрасли, — продолжает рассказывать Магомед Сугаипович. — Нам, льноводам, оказывается конкретная помощь: погектарное субсидирование предусматривает 10 тысяч из федерального и две тысячи из областного бюджетов за гектар посеянного льна; за тонну переработанного льноволокна — четыре тысячи рублей. За приобретение льноводческой техники нам возвращают 25 процентов ее стоимости. На федеральном уровне принято решение о возвращении 25 процентов стоимости оборудования при модернизации льнозаводов. Хотелось бы, чтобы при модернизации завода сумма возврата за приобретенное оборудование была увеличена до 60 процентов. И все выплаты шли своевременно. Если инициативы нашего губернатора будут воплощены в жизнь, мы сделаем большой шаг вперед в развитии льноводства.
Сейчас «Родина» вырастила отличный урожай льна. Активно идет его уборка. На 5 сентября вытереблено более 250 гектаров льна.
Вместе с Магомедом Сугаиповичем и его сыном Арби, первым помощником отца, мы объехали поля колхоза. Арби по профессии врач-стоматолог, но сельское хозяйство он знает хорошо, знаком с ним с детства.
В «Родине» 950 гектаров активного сева. За 30 лет своей работы Умаров не потерял ни одного гектара пахотной земли.
Вот поле с зерновыми — чистое, ухоженное. Четыре года назад в хозяйстве начали сеять интересную культуру — тритикале — смесь озимой пшеницы и ржи. Для скота — отличный корм. В хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота.
— Как Вам удается содержать поля в таком порядке и получать отличные урожаи? — спрашиваю Магомеда.
— Лен самый лучший предшественник зерновых. После него два года можно не удобрять почву, не делать химпрополку и получать хорошие урожаи зерновых.
Едем дальше. У деревни Черное Николай Потапов завершает теребление льна. Большое льняное поле кисти художника достойно! Вытеребленный лен лежит в мощных, чистых лентах.
Николай — механизатор опытный, более 30 лет пашет, сеет, убирает, отлично справляется со всеми видами техники.
— Лен — хороший, — говорит он, — но местами скручен дождями, поэтому теребить непросто…
Магомед Сугаипович измеряет толщину ленты и подсчитывает урожайность. По его расчетам ожидаемый урожай — не менее 10 центнеров льноволокна с гектара. Председатель доволен.
— После того как лен вылежится, после ворошения, пустим порциообразователь, сделаем снопики, это поможет избежать нам потери урожая. Мы пытаемся делать все, что в наших силах, чтобы вырастить лен и получить качественную льнопродукцию.
Магомед Умаров очень надеется, что тверской лен обретет былую славу.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ. Фото автора.Последние новости
Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области
Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив
Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее
Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.
Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны
Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований