07.05.2024

На участке у землевладельца выросли большие деревья, его оштрафовали

Новости Калининского района, 7 мая. — Землевладелец нарушил земельное законодательство.

Новости Калининского района, 7 мая. — Землевладелец нарушил земельное законодательство. Он заплатит штраф - 20 тысяч рублей. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа правообладателю земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Калининском муниципальном округе Тверской области.

Территориальным управлением Россельхознадзора в декабре 2023 года проведена документарная проверка в отношении семи объектов земельных отношений общей площадью 31,7 гектара, принадлежащих на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Ранее, в октябре прошлого года, ведомством было проведено выездное обследование данных земельных участков, в ходе которого выявлено зарастание земель сорной (бодяк полевой, пырей ползучий)  и древесно-кустарниковой (береза, осина, ель) растительностью на всей площади.

Земельные участки заросли кустарниками и деревьями высотой более 5 метров, между ними произрастает сорная растительность, что свидетельствует о неиспользовании их для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Высота находящихся на участках деревьев и диаметр стволов свидетельствуют о том, что земли не используются для сельскохозяйственной деятельности в течение длительного (более 3 лет) периода.

При проведении документарной проверки у правообладателя запрошены документы, подтверждающие ведение на земельных участках сельскохозяйственной деятельности: документы на приобретение агрохимикатов и удобрений, договор на оказание услуг по расчистке участков от древесно-кустарниковой растительности, проект культуртехнической мелиорации.

Представленные гражданином Российской Федерации  документы (договор о рекультивации земельного участка) не подтвердили, что  на принадлежащих ему землях проводились обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания  сорной и древесно-кустарниковой растительностью,  также не подтверждено использование земельных участков по целевому назначению.

Согласно требованиям статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы в целях охраны земель обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Управлением выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с неиспользованием земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, более трех лет, а также с невыполнением обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Ответственность за данные нарушения земельного законодательства предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 и ч.2 статьи 8.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 5, 6 статьи 4.4 КоАП РФ если при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи) раздела II настоящего Кодекса, совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного административного правонарушения. При назначении административного наказания за совершение указанных административных правонарушений наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие, более строгого административного наказания.

В апреле 2024 года Россельхознадзором вынесено постановление о привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ, предусматривающей назначение более строго административного наказания.

По результатам проведенной проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение предписания находится на контроле ведомства и будет проверено в установленный срок.

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *