По следам ПМЭФ

Такой насыщенной программы Тверской области на Международном экономическом форуме участники делегации от региона не припомнят.

Такой насыщенной программы Тверской области на Международном экономическом форуме участники делегации от региона не припомнят. Грамотно и интересно оформленный стенд Тверской области создает приятное впечатление о регионе. Буквально каждые полчаса открывают новые возможности и перспективные проекты. Встречи проходят одна за другой, Тверская область многократно упоминается на главных информационных каналах страны. Стоит отметить, подготовка к форуму требует такой серьезной работы, что далеко не все регионы являются его участниками. И итог форума для нас – 55 млрд рублей инвестиций «придет» в Тверскую область.

Миллиарды успеха Из двух десятков соглашений, подписанных за три дня плодотворной работы, можно выделить главные направления. Это туризм, а именно – подписание соглашений с соседними регионами и Федеральным агентством по туризму по «Государевой дороге». Это развитие информационных и телекоммуникационных технологий, благодаря соглашению с компанией «Вымпелком», которое касается в том числе мониторинга и анализа туристического и миграционного потока. Соглашение с Роскосмосом в части сохранения и рационального использования природных ресурсов. Тверская область станет пилотной площадкой, на которой Роскосмос будет проводить космический мониторинг по предуп­реждению и ликвидации природных пожаров, а также более полного налогового учета земельных участков и объектов капстроительства.

Среди нового направления сотрудничества - проекты по производству сжиженного газа с гос­корпорацией «Ростех» и компанией «Газпром СПГ технологии», которые выразили желание создать на территории региона производства. Один из их аргументов – Тверская область обладает большими мощностями по транспортировке. Сотрудничество с «Ростехом» предусматривает строительство завода мощностью 120 тыс. тонн СПГ в год. Инвестиции в проект составят не менее 10 млрд рублей. Новое предприятие планируется разместить в Кимрах, как одном из крупных промышленных центров региона. Кроме того, соглашение также предусматривает реализацию комплексной программы по модернизации и развитию топливно-энергетической инфраструктуры на основе технологий СПГ, в рамках которой запланировано создание не менее 10 объектов распределенной электрогенерации на СПГ в труднодоступной местности.

Развитие внутреннего российского рынка сжиженного природного газа – стратегическая государственная задача, которую поставил Президент России. Ростех привлекает серьезные ресурсы для его создания в регионах. Главная цель – повышение энергетической эффективности экономики и улучшение качества жизни людей, в том числе в удаленных районах.

В перспективе Ростех также намерен запустить в Тверской области производство оборудования для инфраструктуры сжиженного природного газа.

Важной перспективой представляется работа с ВЭБ. РФ по модернизации транспортной инфраструктуры. В нашем регионе эта проблема не раз вызывала конфликтные ситуации. Предполагается создание единой гос­компании, которая будет осуществлять и координировать пассажирские перевозки. Обновится городской транспорт, в том числе речь идет о современных трамваях и автобусах.

Масштабный инвестпроект по расширению производственных мощностей будет реализовываться на Каменской бумажно-картонной фабрике – градообразующем предприятии в Кувшинове, где работают 1100 человек. Тему обсудили губернатор Игорь Руденя и председатель наблюдательного совета Группы компаний SFT Group Анатолий Штейнберг, куда входит Каменская фабрика. В частности, речь шла о необходимости развития дорожной инфраструктуры, обеспечении газом и других актуальных вопросах.
С 2016 года на фабрике реализуется инвестпроект по расширению производства, модернизации бумагоделательной машины. Кроме того, на площадке Каменской БКФ запланировано строительство энергетического центра с совместной выработкой тепловой и электрической энергии. Объем вложений – 4 млрд рублей. После модернизации объем производства бумаги составит 300 тыс. тонн в год, будет создано 300 новых рабочих мест.

Стоит отметить также проект с АО «Пикалевская сода», связанный с развитием стекольного производства на территории региона; планы по созданию в Твери Центра ядерной медицины (проект Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем имени Сергея Березина (ЛДЦ МИБС). С компанией «Аксенчер» обсуждалась совместная работа по развитию IT-образования.

Говоря об экономике региона, стоит также упомянуть о том, что тверской регион участвует в 12 нацпроектах, по которым разработано 50 региональных. Планируемый объем их финансирования в 2019 году составит 8,6 млрд руб­лей из федерального и областного бюджетов.

Уже в Твери губернатор Тверской области Игорь Руденя провел совещание с членами регионального правительства по итогам форума. Глава региона отметил, что все мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. И начинать подготовку к форуму-2020 надо уже сейчас. По поручению главы региона в Правительстве области будет создана соответствующая рабочая группа.
Автор: Светлана СЕРГЕЕВА

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *