Под Бежецком остановлена незаконная добыча песка

Новости Бежецка, 25 мая. — Юридическому лицу рекомендовано провести рекультивацию нарушенных земель сельхозназначения в Бежецком округе.

Новости Бежецка, 25 мая. — Юридическому лицу рекомендовано провести рекультивацию нарушенных земель сельхозназначения в Бежецком округе. Изображение от onlyyouqj на Freepik В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступили материалы контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой по вопросу незаконной добычи полезных ископаемых на земельном участке, находящемся в Бежецком муниципальном округе Тверской области.
 
В ходе проверки, проведенной прокуратурой в апреле 2024 года совместно с представителем Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора, проведен осмотр территории земельного участка в районе деревни Большая Косиха, в ходе которого выявлено отсутствие плодородного слоя почвы в результате разработки песчаного карьера площадью около 0,17 гектара.

Согласно сведениям Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, в указанном районе нет месторождений, числящихся на территориальном балансе. Уведомления о намерении использовать земельный участок для добычи общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод не поступали, лицензия на добычу песка и иная разрешительная документация отсутствуют.

Установлено, что песчаный карьер расположен на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем на праве собственности ООО «Альтаир».

В соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от негативного воздействия и сохранению достигнутого уровня мелиорации. Также владельцы обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

На земельном участке Россельхознадзором усмотрены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель от  негативного воздействия, ухудшающего качественное состояние земель.  Административная ответственность за данные нарушения предусмотрена ч .2 ст.8.7 КоАП РФ*.

Согласно статье 8 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда, является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий, в связи с чем территориальным Управлением Россельхознадзора объявлено предостережение ООО “Альтаир”.

Юридическому лицу рекомендовано осуществить на земельном участке сельскохозяйственного назначения в районе деревни Большая Косиха мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, на основании проекта рекультивации земель, разработанного и утвержденного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *