27.04.2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ СФР

В Тверской области более 1700 человек, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают различные меры поддержки по линии ОСФР.

В Тверской области более 1700 человек, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают различные меры поддержки по линии ОСФР. Это — ликвидаторы аварии, люди, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения, а также дети пострадавших. 

Чернобыльцы имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, в том числе им полагается набор социальных услуг, который включает лекарства и медицинские изделия, путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения и обратно. В некоторых случаях у данной категории льготников возникает право на две ежемесячные денежные выплаты — как ликвидатору последствий аварии и как гражданину, получившему инвалидность. 

На граждан, пострадавших в результате аварии, распространяется право досрочного выхода на пенсию. В отдельных случаях людям, получившим инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС, могут устанавливаться две пенсии —  государственная по инвалидности и страховая по старости. 

Кроме того, чернобыльцы получают ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, ежегодную компенсацию за вред, нанесенный здоровью и ряд других мер поддержки.

Меры соцподдержки и пенсионное обеспечение чернобыльцев и членов их семей носят заявительный характер. Заявление на их предоставление можно оформить на портале госуслуг в МФЦ или обратиться в клиентские службы Отделения Социального фонда.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *