18.04.2024

Продукция с авансовыми датами выработки выявлена при мониторинге ФГИС «Меркурий»

Новости Твери, 17 апреля. — Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлен факт ввода в оборот продукции с авансовой датой выработки.

Новости Твери, 17 апреля. — Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлен факт ввода в оборот продукции с авансовой датой выработки.
Уполномоченное лицо молокоперерабатывающего предприятия, осуществляющего деятельность в Максатихинском районе Тверской области, 1 апреля 2024 г. оформило производственный эВСД на 99,75 кг продукции «Творог МДЖ 5% (0,25 кг.)» с датой выработки 01.04.2028, что нарушает прослеживаемость оборота подконтрольной продукции.

При анализе данных ФГИС «Меркурий» установлено, что большая часть творога на момент мониторинга была направлена для дальнейшей реализации в адреса других хозяйствующих субъектов по 45 эВСД.

Управлением было направлено предупреждение в компоненте ФГИС «ВетИС. Паспорт» в адрес производителя и предприятий-получателей продукции, после чего 16 эВСД, которые не были погашены получателями, были аннулированы хозяйствующими субъектами.

Также мониторинговой группой было выявлено 2 случая оформления эВСД с авансовыми датами выработки государственными ветеринарными врачами. Один документ оформлен на 124 кг биологических отходов с датой выработки 29.04.2024 и 2 эВСД на замороженную тушку кролика с датами выработки 27.04.2024 и 29.04.2024 общим объемом почти 1,8 тонн.

Управлением направлено письмо в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области для принятия мер в рамках компетенции.

Оформление эВСД раньше даты выработки продукции нарушает прослеживаемость при обороте подконтрольной продукции, что приводит к нарушению п. 9 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *