Прогноз на перспективу: руководитель департамента Центробанка Кирилл Тремасов рассказал о трендах в экономике

На днях наш регион с рабочим визитом посетил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального Банка России Кирилл Тремасов.

Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

На днях наш регион с рабочим визитом посетил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального Банка России Кирилл Тремасов. Он пообщался с местным бизнес-сообществом, посетил Тверской вагоностроительный завод и дал нашему еженедельнику эксклюзивное интервью о росте цен и курсе рубля.

фото: Центробанк

Подобные поездки в регионы страны давно стали традиционными. С одной стороны, для Центробанка это возможность рассказать о своей политике, а с другой – получить обратную связь от бизнеса на местах.

– В последний год это очень актуально, так как экономика перестраивается, – отметил в начале беседы Кирилл Тремасов. – Мы получаем региональную статистику и строим наши модели, опираясь на общероссийские данные. Но хочется понять, что стоит за цифрами, как живут конкретные предприятия отрасли. Представители бизнеса рассказали много интересного.

От текущих задач мы перешли к более глобальным вопросам, в частности заметно выросшим за последний год ценам. Напомним, что по итогам прошлого года инфляция в России достигла 11,94%, в Тверской области – 12,28%, а в феврале снизилась до 10,99% и 10,89% соответственно.

РИА «Верхневолжье» / Анастасия ЕНИНА

 

Непредвиденные обстоятельства

– Нет страны, где инфляция оставалась бы абсолютно ровной, потому что время от времени случаются какие-то события, которые невозможно предвидеть. С 2020 года наша экономика постоянно сталкивается с такими событиями – ковид, начало СВО, частичная мобилизация. Причем они нетрадиционные, такого в предыдущих экономических циклах мы не видели, – подчеркнул Кирилл Тремасов. – С 2017-го по 2020 год прирост цен колебался около 4%. К слову, это как раз цель нашей денежно-кредитной политики (ДКП) – инфляция вблизи 4% годовых. Но весной прошлого года уровень цен у нас сместился больше чем на 15%. С мая по мере нормализации ситуации рост цен замедлялся.

Как считает наш эксперт, в марте-апреле годовой прирост цен вернется к 3–4%. Кирилл Тремасов отметил, что многие товары сейчас дешевле, чем год назад. В том числе и продукты, особенно отечественного производства – в прошлом году аграрии собрали рекордный урожай. Цены на стройматериалы в ковид сильно разогнались, но уже больше года устойчиво идут вниз. Стоимость бытовой техники вернулась к уровню начала 2022-го. Но есть отрасли, где цены по-прежнему высоки. Например, автомобили – весьма дорогое удовольствие из-за ограничений на поставки импортных машин.

А вот прогноз на будущее по ценам вполне оптимистичный.

– К концу года мы ждем инфляцию на уровне 5–7%, это официальный прогноз Банка России, – заявил Кирилл Тремасов. – В этом году еще идет трансформация экономики, спрос неравномерен, неопределенность сохраняется, поэтому мы допускаем отклонение от цели. Добиваться ее жесткой денежно-кредитной политикой мы не хотим, чтобы не помешать процессам трансформации. Но в 2024 году намерены вернуть инфляцию к 4%.

 

Копить нельзя тратить

Ключевой ставкой Банк России регулирует потребительский спрос населения: если показатель высокий, то выгоднее размещать деньги на депозит, а низкий, наоборот, стимулирует к тратам. В феврале 2022 года в ситуации неопределенности люди кинулись в супермаркеты, скупая десятками килограммов гречку, сахар, соль и прочие товары длительного хранения. Те, у кого были крупные сбережения, бросились их тратить на дорогостоящие товары.

– Только с 24 февраля по 5 марта люди забрали из банков около трех триллионов рублей. Это масштабный отток, – отметил руководитель департамента ДКП. – Мы были вынуждены поднять ключевую ставку до 20%. Когда ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, КС постепенно начали снижать, и к сентябрю она достигла 7,5%, где и зафиксировалась.

В конце прошлой весны спрос на товары резко упал. Следующим провальным с точки зрения потребительского спроса периодом стал четвертый квартал 2022-го. Люди – снова из-за неопределенности – боялись тратить деньги.

– Норма сбережений, то есть часть дохода, которую люди обычно откладывают, в IV квартале была близка к историческому максимуму, – отметил Кирилл Тремасов. – В этом году ситуацию немного «отпустило». Нет, потребительский оптимизм не вернулся, но динамика потребления положительная. Осторожная модель потребления, по нашим прогнозам, сохранится еще достаточно долго. Потребительского бума в этом году не будет.

 

Рубль плавает свободно

Мы поинтересовались, не пришло ли время брать кредиты и совершать какие-то крупные приобретения?

– Центральный Банк никогда не дает рекомендаций, – улыбнулся эксперт. – И даже если бы мы могли давать советы по этому вопросу, универсального «рецепта» нет. У каждого человека – своя модель, своя чувствительность к уровню риска.

Люди привыкли судить об экономике страны не только по уровню инфляции, но и по валютному курсу: считают, если рубль дешевеет, это плохо.

– Действительно, лет 10 назад экономическая ситуация воспринималась через призму валютного курса. В 2014 году мы перешли к политике таргетирования инфляции (прим. – это политика Центробанка, направленная на поддержание стабильно низкой инфляции), она предполагает свободно плавающий валютный курс. Как это работает? Если инфляция в стране сопоставима с инфляцией в странах-партнерах, то и национальная валюта в долгосрочном периоде будет стабильной. Мы обеспечиваем ценовую стабильность. В результате, как бы курс рубля ни колебался, прямого воздействия на цены это не оказывает.

 

Оптимистичный прогноз

Руководитель департамента ДКП уверен, что если Россия проживет около 10 лет в условиях стабильно низкой инфляции, это принципиально изменит общую картину в экономике. Люди и бизнес не будут бояться роста цен в будущем. Это позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики, в частности снизит ставки по долгосрочным банковским продуктам, ипотеке, к примеру.

Причем 10 лет экономической стабильности в России Кирилл Тремасов вовсе не считает утопичным сценарием. Он отметил, что до февраля прошлого года наши параметры макроэкономической политики были одними из лучших в мире, даже в сравнении с развитыми странами. Это низкий размер госдолга, большой объем золотовалютных резервов, устойчиво положительный профицит счета текущих операций. А механизм бюджетного правила позволил не зависеть от колебания цен на нефть.

– Нашей экономике ничто не мешает жить десятилетия в условиях устойчиво низкой инфляции, – уверен директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. – Уверен, настоящая ценовая стабильность впереди.

 

Экономический словарь

Механизм бюджетного правила призван защитить экономику страны от влияния колебаний цен на нефть. При этом федеральные власти определяют уровень цен на сырье, это так называемая цена отсечения. Если стоимость нефти на экспорт выше цены отсечения, то излишки денег от продажи идут в специально созданные фонды. И если в бюджете не будет хватать средств от экспорта сырья в будущем, государство сможет воспользоваться этими накоплениями.

Последние новости

Закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2024» в Тверской области

Важное мероприятие собрало участников для чествования памяти защитников Отечества.

Проверка безопасности дорожного движения в Торопце

Прокуратура выявила нарушения на автодороге Голубево-Орешенки.

Первое заседание Общественного Совета в Нелидовском городском округе

Обсуждение новых инициатив и планов развития региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лениногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *