23.03.2024

Рекультивация земли проводится даже в случае добровольного отказа от участка

Новости России, 22 марта. — Лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию, напоминают в Россельхознадзоре.

Новости России, 22 марта. — Лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию, напоминают в Россельхознадзоре. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий выявляются нарушения, связанные с несанкционированным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, что приводит к его нарушению.

Нарушение земель сельскохозяйственного назначения происходит при разработке месторождений полезных ископаемых, прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ.

Нарушение земель может привести к следующим негативным последствиям:

— разрушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима местности, образование техногенного рельефа;
— изменение качественного состояния земель;
— торможение процессов почвообразования;
— загрязнение земель;
— накопление вредных веществ в растениях, из которых они прямо или опосредствованно (через продукты питания) попадают в организм человека и животных.

Рекультивации подлежат нарушенные земли сельскохозяйственного назначения, полностью или частично утратившие продуктивность в результате негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности.

Конституцией Российской Федерации установлено, что земля, наравне с другими природными ресурсами, используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Согласно статьям 17, 18 Конституции Российской Федерации в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека, одним из которых является право каждого на благоприятную окружающую среду.

Законодательством установлено, что лица, деятельность которых привела к деградации земель, обязаны провести их рекультивацию. Мероприятия по восстановлению плодородного слоя проводятся на основании проекта рекультивации земель, разработанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель» (вместе с «Правилами проведения рекультивации и консервации земель») регламентирован срок проведения работ по рекультивации земель, который не должен составлять более 15 лет.

Согласно статье 76 Земельного кодекса Российской Федерации и статье 77 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» виновные лица обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Прекращение прав лица, деятельность которого привела к необходимости рекультивации земель, в том числе в связи с отказом такого лица от прав на земельный участок, не освобождает его от обязанности выполнить мероприятия по восстановлению земель.

Согласно ч. 2 статьи 74 Земельного кодекса Российской Федерации привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности, также не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно, либо по решению суда.

В 2023 году территориальным Управлением Россельхознадзора направлено исковое требование в Приморский районный суд Санкт-Петербурга обязать гражданина Российской Федерации произвести комплекс работ по восстановлению нарушенного состояния принадлежащих ему трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных районе деревни Лайково-Храповицкое Удомельского района Тверской области. Работы провести на основании разработанного в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проекта рекультивации земельных участков, привести качество нарушенных почв до ранее достигнутого уровня плодородия, соответствующего разрешенному использованию – для сельскохозяйственного производства.

Возложить на собственника обязанность по представлению в территориальное управление Россельхознадзора отчетов о проводимых на основании решения суда мероприятиях по восстановлению окружающей среды, эффективности и результативности выполненных мероприятий согласно календарному плану выполнения работ по рекультивации земельных участков.

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *