Стратегическими решениями открывается год
14.01.2023

Стратегическими решениями открывается год

10 января губернатор Игорь Руденя провел первое в 2023 году заседание Правительства Тверской области.

10 января губернатор Игорь Руденя провел первое в 2023 году заседание Правительства Тверской области. Участие в заседании принял депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Открывая заседание, глава региона подвел итоги работы дежурных и аварийных структур в праздничный период. Игорь Руденя поблагодарил службы, обеспечивающие безопасность и охрану общественного порядка, медицинских работников, сотрудников МЧС и сферы ЖКХ.

Ряд поручений губернатор дал Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в целях обеспечения устойчивого технологического процесса на сетях теплоснабжения в областном центре и отдельных муниципалитетах.

Главным вопросом заседания стало утверждение стратегии развития промышленности Тверской области.

«Необходимо поддерживать диалог между властью и бизнесом. Это даст результат в решении экономических и кадровых вопросов», – акцентировал Владимир Васильев.

Со своей стороны Игорь Руденя отметил, что при реализации стратегии необходимо развивать существующие и формировать новые зоны опережающего развития, актуализировать комплекс мер государственной поддержки промышленных предприятий, обеспечить своевременную подготовку и переподготовку специалистов.

Сегодня на территории Верхневолжья создано более 2400 предприятий обрабатывающей промышленности, где трудится свыше 75 тысяч человек. С точки зрения инвестирования ключевыми отраслями являются транспортное машиностроение, обработка древесины, производство пищевых продуктов, машин и оборудования. По объему отгрузки промышленного производства в числе лидеров – Тверь, Конаковский и Калининский районы, а также Торжок и Кувшиновский район.

Реализация мероприятий стратегии позволит обеспечить устойчивое развитие действующих предприятий, сформировать новые точки роста и уникальные компетенции, снять кадровые и инфраструктурные ограничения.

В работе с действующими предприятиями акцент будет сделан на проактивное предложение мер государственной поддержки, на поддержке собственных разработок предприятий, новых технологий и продуктов. Предусмотрено развитие внутрирегиональной кооперации между промышленными предприятиями. Для расширения производственных компетенций предприятий и поддержки их новых проектов через Фонд развития промышленности Тверской области будет запущена программа «Доращивание».

Планируется применение практики заключения офсетных контрактов при проведении государственных закупок в сфере домостроения, производстве строительных материалов, автокомпонентов, спецтехники, фармацевтики и медицинских изделий.

Запланировано создание шести зон опережающего развития, которые способны дать новый импульс развитию промышленности в регионе. Это технопарк радиоэлектронной промышленности «Аквариус», международный научно-технический парк «Савёловский», технопарк энергоемких технологий «Конаковская ГРЭС», индустриальный парк переработки продуктов нефтехимии «Торжок», промышленная площадка «Российский подшипник» на территории индустриально-промышленной зоны «Боровлёво-2», промышленно-производственная особая экономическая зона «Эммаусс».

При реализации стратегии активно будет использоваться кластерный подход. Определены семь ключевых направлений: специальное машиностроение, транспортное машиностроение, легкая, полиграфическая, лесоперерабатывающая, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство композитных материалов.

Также в стратегию развития промышленности Тверской области включены специальные проекты. В частности, особое внимание будет уделено сохранению и увеличению производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, предусмотрено превращение предприятий, находящихся в сложной ситуации, в новые точки роста, возобновление их производственной деятельности.

Акцент в стратегии сделан и на подготовку кадров для отрасли. Запланировано создание сети новых промышленных образовательных центров – в Бежецке, Кимрах, Ржеве, Торжке, Твери. Это позволит будущим специалистам во время учебы проходить производственную практику на современных предприятиях, получить востребованную в сфере промышленности специальность, возможность дальнейшего трудоустройства.

Цель реализации стратегии – вхождение Тверской области в ТОП-5 регионов Центрального федерального округа по отгрузке готовой продукции обрабатывающей промышленности. Планируется, что объем отгруженных товаров обрабатывающих производств вырастет с 367 млрд рублей в 2021 году до не менее 1 трлн рублей в 2030 году. Планируется создание более 9300 новых рабочих мест.

Игорь РУДЕНЯ

«Президент Российской Федерации Владимир Путин в числе ключевых задач по развитию страны назвал укрепление технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Глава государства подчеркнул: нужно добиваться лидерства в первую очередь по таким направлениям, как информационные и новые промышленные технологии.

У нашего региона есть все возможности, чтобы внести существенный вклад в решение поставленных задач. Стратегия развития промышленности региона должна учитывать как исторически сложившуюся производственную структуру, так и современные тенденции в высокотехнологичных отраслях».

Региональные новости 374 СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯ

Утвержден обновленный перечень системообразующих предприятий региона, в который вошли 374 организации разной формы собственности. Предприятиями регионального значения определены 194 компании с общей численностью работающих более 70 тысяч человек и выручкой свыше 430 млрд рублей. Системообразующими предприятиями муниципального значения признаны 180 предприятий с общей численностью работающих свыше 9000 человек.

В перечень включены предприятия промышленности, сельского хозяйства, энергетики, лесной и деревообрабатывающей промышленности, транспорта, туризма, строительства, IT-сферы.

Наибольшее количество системообразующих предприятий расположено в Твери, Калининском и Конаковском районах, Торжке, а также Вышневолоцком, Осташковском, Старицком, Ржевском, Нелидовском округах и Бежецком районе.

Органами государственной власти и местного самоуправления будет организован постоянный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих предприятий. В случае необходимости им будет предоставлена государственная поддержка.

ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ПОСЕТИЛИ 700 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ

В Тверской области в период новогодних каникул 2023 года зафиксирован рост турпотока. На праздники регион посетили 700 тысяч туристов – это на 21% больше, чем в прошлом году.

Министерство туризма Тверской области совместно с представителями туристической отрасли и на основании данных операторов сотовой связи подвело итоги сезона новогодних праздников в регионе.

В основном Тверская область принимала в этот период гостей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и соседних областей.

Выросла заполняемость загородных отелей Верхневолжья, она составляла в среднем 89% в период рождественских каникул и доходила до 100% в Новый год.

По данным сотовых операторов, основная часть гостей встретила в Тверской области Новый год и Рождество – всплеск активности пришелся на период с 30 декабря по 2 января и с 6 по 8 января.

Большой популярностью пользовались музеи Верхневолжья. Тверской государственный объединенный музей, в состав которого входит 31 филиал в 19 районах и округах области, посетили 14628 человек – это на 38% больше, чем в прошлом году.

Самыми посещаемыми туристическими объектами стали Императорский дворец в Твери, где побывало около 10 тысяч человек, и музейные площадки Торжка. Востребованным у туристов стал загородный отдых в Конаковском районе.

Пользовались спросом туристические объекты Осташковского округа и зимний отдых на озере Селигер, семейные и детские программы в Лихославльском округе, а также экспозиции в музеях Вышнего Волочка.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ПОДАРОК

По решению губернатора Игоря Рудени, в Рождественскую ночь с 6 на 7 января проезд в общественном транспорте Верхневолжья стал бесплатным. Автобусы «Транспорта Верхневолжья» возили пассажиров на части маршрутов в Твери, Ржеве, Кимрах и Конаково бесплатно до 3:30 утра.

В областной столице праздничные изменения произошли на пяти маршрутах, во Ржеве и в Кимрах – на четырех в каждом муниципалитете, в Конаково – на трех.

В Старице и Зубцове в Рождественскую ночь было запущено по одному дополнительному маршруту, автобусы на котором обеспечивали подвоз всех желающих с центральных улиц к местам проведения праздничных служб.

Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *