Тверитянам на заметку: До конца года в Госдуму внесут закон, который разморозит пенсионные резервы и введёт новые льготы
17.11.2022

Тверитянам на заметку: До конца года в Госдуму внесут закон, который разморозит пенсионные резервы и введёт новые льготы

Минфин России подготовил реформу накопительной пенсионной системы и планирует получить ее одобрение в Госдуме до конца года.

Минфин России подготовил реформу накопительной пенсионной системы и планирует получить ее одобрение в Госдуме до конца года. В крайнем случае – в первом квартале 2023-го. Известно, что новый законопроект включает в себя разморозку активов, налоговые льготы и систему индивидуальных инвестиционных счетов нового третьего типа (ИИС-III).

Кажется, российская пенсионная система претерпела за минувшее десятилетие не одно потрясение, ее постоянно пытаются подстроить под текущий момент. И все равно любой вариацией, как вынужденным компромиссом, мало кто доволен. О намерениях российского финансового ведомства наконец доработать своё многолетнее детище – законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе – и до конца декабря внести его в ГД сообщили «Ведомости». Издание ссылается на план нормативной правовой работы министерства.

Что касается доверия к пенсионной системе (после увеличения возраста выхода на пенсию, заморозки накопительной части пенсии и отсутствия существенной индексации зарплат), то оно подорвано, рассказал глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В том числе и к НПФ – негосударственным пенсионным фондам. И чтобы побудить людей добровольно формировать для себя будущую накопительную пенсию после реформы – нужно очень постараться, считает он. Но в новом законопроекте есть за что зацепиться: интересный финансовый инструмент с четкими, понятными и выгодными условиями, который позволит гражданам с уверенностью вкладывать небольшую ежемесячную сумму и при этом рассчитывать на приличную доплату к пенсии при достижении соответствующего возраста. Если, конечно, будут предложены действительно привлекательные финансовые пакеты. Парламентарий считает крайне необходимой перезагрузку работы НПФ: их работа должна стать прозрачной, открытой, должна быть госгарантия, что средства не пропадут.

Об особенностях «пенсионного» законопроекта рассказал председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Во-первых, документ предусматривает принцип добровольности и налоговые льготы. Во-вторых, передачу гражданам пенсионных накоплений, которые были заморожены начиная с 2014 года – а это порядка 4 трлн рублей. Ну и главным инструментом стимулирования населения к пенсионному накопительству предлагается ИИС нового (третьего) типа – брокерский счет с возможностью получения налоговых вычетов. Аксаков уверен , что законопроект постараются принять к концу этого года, а в крайнем случае – в первом квартале будущего.

Впрочем, кажется, изменения будут ориентированы в основном на наиболее зажиточных и продвинутых россиян – чуть не в едином порыве говорят эксперты, изучавшие тему. Они считают, что реформа будет интересна примерно той же аудитории, что ранее участвовала в программе софинансирования пенсий (прием участников был завершен в 2014 г., а последний год взносов по ней будет 2023 г.). Если говорить о количестве участников, то их число суммарно достигло 14,5 млн человек – тех, кто дополнительно перечислил деньги на свою будущую пенсию, получив взамен финансовый бонус от государства.

Минфин решает две задачи применительно к пенсионной системе России – тактическую (разморозка накопительной части пенсии, лежавшей с 2014 без движения – социальная задача) и стратегическую (формирование добровольных отчислений, работающих на увеличение размера будущей пенсии), поделился своим мнением в беседе с «Регнум» автор исследования КРОС Петр Кирьян: «Сегодня есть очевидный потолок пенсионного обеспечения для работающих граждан в бизнесе, частных структурах, на рядовых должностях в госаппарате всех уровней (не все могут стать министром, судьей в отставке или космонавтом для получения высокой пенсии).И кроме как самому копить дополнительно на старость (вне пенсионной системы), у граждан особых стратегий последние 10 лет нет». Минфин, видимо, решил дать такую возможность в рамках пенсионной системы, предположил эксперт.

«Ведомости» уточняют, что в министерстве Силуанова готовят систему единого налогового вычета (ЕНВ), в рамках нее будет поэтапно заменен индивидуальный инвестиционный счетосновного так называемого первого типа (ИИС-I) на ИИС-III. В планах– установить ЕНВ из налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные не только от средств, внесенных на формирование стандартных долгосрочных сбережений, но и по другим продуктам финансового рынка, при условии, что полученные по ним средства идут на «целевые выплаты», установленные российским правительством.Для получения льготы граждане должны иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно. При этом условии размер льготы по первому, традиционному виду инвестиций, как и сейчас, не будет превышать 400 000 руб. в год.

Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото: Ведомости



Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *