Тверским аграриям рассказали о бактериальном ожоге плодовых культур

Новости Твери, 7 февраля. — Эксперты напомнили садоводам о широко распространенном заболевании плодовых культур – бактериальном ожоге.

Новости Твери, 7 февраля. — Эксперты напомнили садоводам о широко распространенном заболевании плодовых культур – бактериальном ожоге.
Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминают садоводам о широко распространенном заболевании плодовых культур – бактериальном ожоге.

Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных, возбудителем которого является бактерия Ervinia amylovora. Заболевание широко распространилось по всему миру. Родиной возбудителя считается Северная Америка.

В России долгое время заболевание отсутствовало, но уже в 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Тамбовской, Самарской, Белгородской, Калининградской и Воронежской областях, Карачаево-Черкесии. В том же году заболевание было обнаружено на груше в Саратовской области.

Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом ограниченно распространенным на территории Российской Федерации и включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158).

Ervinia amylovora представляет собой подвижные палочки (передвигаются при помощи жгутиков), расположенные одиночно или в составе цепочки. Спор и капсул не образует. Оптимальная температура для развития 26-28 °С.

Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции листьев, цветков и однолетних побегов.

Заболевание распространяется с помощью пораженных растений, черенков, плодов, также инфекция может распространиться через садовый инструмент и тару.

Теплый проливной дождь и сильный ветер способствуют быстрому разнесению бактерии на дальние расстояния. Спровоцировать заболевание может чрезмерное внесение азотной подкормки (из-за ускоренного сокодвижения бактериальный ожег быстрее распространяется внутри сосудов). Любой опылитель, вредитель или птица – становится переносчиком бактериального ожога.

Восприимчивы к заболеванию яблоня, рябина, боярышник, айва, мушмула, пираканта.

Наименее устойчивы к поражению груша и кизильник. Почти не поражаются ирга, малина, роза, земляника, вишня, слива, черешня, абрикос. Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет.

Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются. Сильно пораженное дерево выглядит словно опаленное огнем.

Последние новости

Дети на улице и дома: специалисты призывают родителей усилить контроль, изучить правила оказания первой медицинской помощи

Лето – время активного отдыха детей и взрослых на воде. Специалисты МЧС, медики призывают жителей Тверской области проявлять осторожность во время пребывания на водных объектах.

Тематическая прогулка «Эхо войны и память сердец»

18 июля для учащихся школьных лагерей была организована тематическая прогулка «Эхо войны и память сердец».

Передвижная выставка «Первая мировая война: пролог XX века» к 110-летию начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

В Торжке в «Доме России» Всероссийского историко-этнографического музея готовится к открытию передвижная выставка «Первая мировая война: пролог XX века».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *