У ООО «СПК Юбилейный» заросло 27 гектаров земли сорняками, в том числе борщевиком Сосновского
15.11.2022

У ООО «СПК Юбилейный» заросло 27 гектаров земли сорняками, в том числе борщевиком Сосновского

Новости Вышнего Волочка, 15 ноября. — В Вышневолоцком городском округе выявлено более 27 гектаров заросших сельскохозяйственных угодий.

Новости Вышнего Волочка, 15 ноября. — В Вышневолоцком городском округе выявлено более 27 гектаров заросших сельскохозяйственных угодий. В ноябре 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Холохоленском сельском поселении Вышневолоцкого городского округа.

В ходе мероприятия по контролю осмотрены два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 27,9 гектара, принадлежащие на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственный производственный комплекс Юбилейный» (далее – ООО «СПК Юбилейный»).

При осмотре сельскохозяйственных угодий (пашня), расположенных вблизи деревни Добрецово, выявлен факт очагового зарастания земель на всей площади кустарником (ива) и сорной растительностью различного видового состава на всей площади. В составе сорной растительности отмечено наличие борщевика Сосновского.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В связи с тем, что неиспользование юридическим лицом земельных участков в соответствии с целевым назначением может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным Управлением Россельхознадзора 3 ноября 2022 года направлено предостережение ООО «СПК Юбилейный»).

Правообладателю предложено осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».

Справка

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, которое до 2015 года имело статус сельскохозяйственной культуры, а затем было включено в классификатор сорных растений. В настоящее время его повсеместное распространение принимает угрожающие масштабы и представляет серьезную угрозу как для земель сельхозназначения, так и для здоровья людей.

Борщевик Сосновского быстро размножается, каждый его экземпляр дает несколько тысяч семян, сохраняющих всхожесть до 4-6 лет и способных распространяться на большие расстояния, что позволяет ему стремительно захватывать большие территории и выводить из оборота земли сельхозназначения.

Борщевик Сосновского опасен для человека, так как все части растения содержат ядовитые вещества – фурокумарины, которые при контакте с кожей человека вызывают сильные ожоги, особенно под воздействием солнечного света.

Борьбу с борщевиком Сосновского необходимо проводить комплексными методами: механическим (скашивание, подсекание корней, обрезка и сжигание зонтиков с плодами), агротехническими (вспашка), химическими (обработка гербицидами).

Оптимально работы проводить в середине мая, когда высота растения не более 15-20 см. Принципиально важно, чтобы семена не успевали созревать и распространяться.

Чтобы получить положительные результаты, работы нужно проводить регулярно, на протяжении 3-5 лет.

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *