26.05.2023

Усачи являются опасными техническими вредителями хвойной древесины

Новости Твери, 26 мая. — Усачи – губители лесных насаждений, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Новости Твери, 26 мая. — Усачи – губители лесных насаждений, напоминают в тверском Россельхознадзоре.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению черных усачей на огромной площади и, как результат, к гибели лесных насаждений.

Черный сосновый усач и малый черный еловый усач являются одними из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенными в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Черный сосновый усач повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Он является вредителем сосновых лесов в южной части лесной зоны, лесостепи и степной зоны европейской части России. Размножается в очагах корневой губки, на гарях, в очагах хвоегрызущих насекомых, в ослабленных засухой сосняках, в местах лесозаготовок и на складах древесины, где заселяет лесоматериалы и крупные порубочные остатки. Нападает чаще на свежесрубленные, поваленные или ослабленные, реже — на практически здоровые стоящие деревья. Довольно часто заселяет лесоматериалы. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор грибка Ceratocystis spp., который вызывает заболевание под названием синева древесины. Кроме того, черный сосновый усач является потенциальным переносчиком опасного возбудителя нематодной болезни растений – сосновой стволовой нематоды, имеющей карантинное значение для Российской Федерации. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1-2 лет.

Малый черный еловый усач распространен в хвойных и смешанных лесах. При массовом размножении этот вид заселяет и практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения. Массовое размножение малого черного елового усача происходит часто в изреженных участках леса, недорубах, а также при летнем хранении в лесу неокоренных.

Раз возникнув, очаги черного усача существуют неопределенно долго и в большинстве случаев затухают, когда в насаждении не остается деревьев, пригодных для развития личинок. Причиной медленного затухания очагов является сравнительная немногочисленность естественных врагов, питающихся личинками и жуками усача. Наиболее активные хищники усача — дятлы, уничтожающие личинок всех возрастных стадий. Кроме того, усачи еще и служат переносчиками более мелкого, но тоже исключительно опасного вредителя — сосновой древесной нематоды (Bursaphelenchus xylophilus). Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок.

Последние новости

Динамика промышленного производства в феврале 2024 года

Объемы промышленного производства Тверской области в феврале 2024 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 7,4%, а по сравнению с январем 2024 года – на 10,7%.

В этом году отремонтируют дорожное полотно у восьми больниц Тверской области

Ремонт дорожных объектов, обеспечивающих доступность учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения – приоритет в дорожной сфере, обозначенный губернатором Тверской области Игорем Руденей.

В Ржеве отремонтируют роддом, а для больницы закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *