08.05.2024

В Кашине пашня стала потенциально опасной из-за бездействия собственника земли

Новости Кашина, 8 мая. — Зарастание земель усугубляет пожароопасную обстановку и ведет к выбыванию земель из сельскохозяйственного оборота.

Новости Кашина, 8 мая. — Зарастание земель усугубляет пожароопасную обстановку и ведет к выбыванию земель из сельскохозяйственного оборота.
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе выездных обследований выявляются заросшие неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения, представляющие опасность в плане возникновения неконтролируемых травяных палов, а также угрозу выбывания угодий из сельскохозяйственного оборота в связи с их длительным неиспользованием.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания, однако на практике дело нередко обстоит по-иному.

В апреле текущего года территориальным управлением Россельхознадзора проведено выездное обследование, в ходе которого в Кашинском городском округе осмотрено три земельных участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Общая площадь обследованных сельхозугодий составляет 82,2 гектара, земли принадлежат к особо ценному виду угодий – пашня и предназначены для сельскохозяйственного производства. По факту земли не используются правообладателем для ведения сельского хозяйства, два земельных участка вблизи деревни Вантеево (60,8 и 7,6 гектара) заросли сорной растительностью, более половины угодий заросли деревьями и кустарниками.

Такая же ситуация на земельном участке площадью 13,8 гектара в районе деревни Ременница, на момент осмотра выявлен факт зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью на более 50 процентах площади земельного участка.

В связи с тем, что неиспользование участков может привести к  нарушениям обязательных требований земельного законодательства, ведомством принято решение объявить предостережение собственнику земельных участков.

В апреле 2024 года гражданину Российской Федерации направлено предостережение, рекомендующее осуществить на земельных участках сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель, утвержденного приказом Минсельхоза России от 15.05.2019 № 255.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской  областям напоминает владельцам земель сельхозназначения о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности во избежание возникновения неконтролируемых травяных палов и связанных с ними пожаров.

Во избежание возникновения пожаров необходимо:

— не допускать зарастания земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью;
— обеспечить очистку прилегающих к лесу земель сельхозназначения от зарастания на расстоянии не менее 10 м либо обустроить противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 1,4 м;
— не допускать неконтролируемого выжигания сухой травы на полях, складирования мусора и порубочных остатков на землях сельхозназначения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *