04.04.2024

В Конаково у предприятия "Стандарт" пашня заросла деревьями

Новости Конаково, 3 апреля. — Земельный участок площадью 53,3 гектара находится в аренде у ООО «Стандарт» с  2007 года.

Новости Конаково, 3 апреля. — Земельный участок площадью 53,3 гектара находится в аренде у ООО «Стандарт» с    2007 года. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в феврале-марте 2024 года проводилась документарная проверка в отношении объекта земельных отношений, принадлежащего на праве долгосрочной аренды юридическому лицу – обществу с ограниченной ответственностью «Стандарт».

Ранее, в январе текущего года, ведомством было проведено выездное обследование данного земельного участка и выявлено зарастание сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос) площадью 53,3 гектара древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади. Находящиеся вблизи деревни Огурцово Старомелковского сельского поселения Конаковского м.о. Тверской области земли не используются арендатором для сельскохозяйственной деятельности в течение длительного (более 3 лет) периода, о чем свидетельствует высота находящихся на участке деревьев и диаметр стволов.

Установлено, что земельный участок находится в аренде у ООО «Стандарт» с 2007 года.

При проведении документарной проверки у юридического лица запрошены документы, подтверждающие ведение на земельном участке сельскохозяйственной деятельности: документы на приобретение агрохимикатов и удобрений, договор на оказание услуг по расчистке участка от древесно-кустарниковой растительности, проект культуртехнической мелиорации.

Представленные ООО «Стандарт» документы не подтвердили, что на земельном участке проводились обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания и что земли использовались по целевому назначению.

По результатам проведенной проверки юридическому лицу  направлены экземпляр акта и предписание об устранении выявленных нарушений. Правообладателю грозит привлечение к административной ответственности за длительное неиспользование земельного участка для сельскохозяйственной деятельности и невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель (ч.2 ст. 8.7, ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ).

Справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Последние новости

Россельхознадзор продолжает выявлять  заросшие земельные участки

Новости Ярославля, 11 апреля. — Сотрудники ведомства проверяют землевладельцев на соблюдение обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Владелец собаки, которая покусала человека, должен обратиться в ветслужбу

Новости Твери, 11 апреля. — Если ваша собака покусала человека – обратитесь в государственную ветеринарную службу региона, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Предприятие «Альтаир» очистит пастбище от деревьев

Новости Бежецка, 12 апреля. — После предостережения Россельхознадзора юридическое лицо запланировало работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот заросшего пастбища.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *