В ПФР объяснили, почему не надо индексировать пенсии работающим пенсионерам
22.11.2022

В ПФР объяснили, почему не надо индексировать пенсии работающим пенсионерам

Новости России, 22 ноября. — Если индексацию пенсий работающим пенсионерам вернут, это повлечет за собой ряд негативных последствий, полагают в Пенсионном фонде.

Новости России, 22 ноября. — Если индексацию пенсий работающим пенсионерам вернут, это повлечет за собой ряд негативных последствий, полагают в Пенсионном фонде. Фото: архив Afanasy.biz В Пенсионном фонде России считают, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам будет иметь негативные последствия. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В ПФР отмечают, что отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не имела серьезного влияния на рынок труда, доходы населения и развитие российской экономики. В то же время в Пенсионном фонде назвали негативные последствия, которые может повлечь за собой возврат индексации.

Во-первых, это станет причиной сокращения уровня пенсий неработающих граждан: ограниченные бюджетные средства придется перераспределять.

Во-вторых, для возврата индексации для работающих пенсионеров необходимы дополнительные траты, которые оцениваются в сумму 0,5 трлн рублей в 2022 году с учетом доиндексации за прошлые периоды и расходов на доставку.

В ПФР подчеркивают, что цель выплаты страховых пенсий – это предоставление средств к существованию гражданину, который из-за нетрудоспособности, в том числе связанной со старостью и инвалидностью, не может работать и утратил заработок. Сам факт получения пенсий работающими пенсионерами, считают в ПФР, - это льгота, которую сохраняют в интересах граждан параллельно с ограничением по неосуществлению индексации в период оплачиваемой работы. В ПФР объясняют, что индексация выплат проводится для компенсации инфляционных издержек, но у работающих пенсионеров есть источник дохода для их покрытия.

Также в ПФР отметили, что, когда пенсионер прекращает работать, размер его пенсии пересматривается с учетом всех индексаций.

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *