В продукции тверского производителя выявлены опасные бактерии

Новости Твери, 28 мая. — Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции.

Новости Твери, 28 мая. — Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции. В мае 2024 года инспектором отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были отобраны пробы молочной продукции у производителя Тверской области. Отбор проводился в рамках государственного задания, утвержденного Приказом МСХ РСХН № 1630 от 22.12.2023.

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», в одной из проб обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Данное выявление является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67, технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в адрес производителя направлено информационное письмо о необходимости принять срочные меры в рамках действующего законодательства Российской Федерации в отношении данной продукции. Также производителю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Справка

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов. Представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям. Основной путь заражения готовых молочных продуктов БГКП – это вторичное обсеменение после пастеризации. Нерегулярные или недостаточные мойка и дезинфекция производственного оборудования могут привести к появлению на поверхности металла сообществ БГКП, которые вырабатывают полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих веществ. Поэтому БГКП в  условиях предприятия-производителя более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем обитающие в природе.

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *