11.03.2023

В сыре конаковского предприятия обнаружены опасные бактерии

Новости Конаково, 11 марта. — Россельхознадзор выявил нарушение производства молочной продукции в Тверской области.

Новости Конаково, 11 марта. — Россельхознадзор выявил нарушение производства молочной продукции в Тверской области. В феврале 2023 года в рамках пищевого мониторинга, утвержденного приказом РСХН №1915 от 20.12.2022 года, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям была отобрана проба продукции (сыр) у производителя молочной продукции, осуществляющего деятельность в г. Конаково Тверской области.

Опечатанные образцы продукции с сохранением целостности упаковки были направлены в аккредитованную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения исследований для проведения исследований на соответствие требований ветеринарного законодательства.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», в пробе отобранной продукции обнаружено наличие бактерий Listeria monocytogenes (при нормативе «в 25г не допускается» получен результат «в 25г обнаружено»).
Особенностью Listeria monocytogenes является то, что она хорошо выдерживает низкие температуры и может при них размножатся, т.е. бактерия является психрофильной, и в этом плане она напоминает возбудителя псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Но в отличие от последних, возбудитель листериоза хорошо переносит и высокие температуры – бактерия может выдержать кипячение в течение 3-5 минут.

В связи с тем, что пищевой путь распространения листериоза очень распространен, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезенке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма, вызывая листериоз.

Листериоз – острая или хроническая септическая болезнь людей и животных с преимущественно алиментарным и контактным путям заражения, характеризующаяся поражением полинуклеарных фагоцитов, центральной нервной системы, печени, селезенки и других органов. Чаще всего проявляется в виде ангины, конъюнктивита, сепсиса, менингоэнцефалита. Заражение происходит при контакте с больными животными или при употреблении инфицированных продуктов питания животного происхождения. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными.
Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, наиболее часто поражает людей пожилого возраста, у которых регистрируют наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями.

Нахождение в обращении некачественной продукции может привести к нарушению следующих обязательных требований: ст. 15, ст. 17, ст. 20, ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.1. ст.7; п.3. ст.10; п.3 ст.11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Юридическому лицу в феврале 2023 года Управлением было объявлено предостережение о недопущении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства.

Последние новости

Порыбачили

Зимняя рыбалка весьма востребована среди рыбаков-любителей и профессионалов.

Победные выходные Кимрского народного театра танца «Ритм»

Самые юные танцоры народного театра танца «Ритм» Районного Дома народного творчества приняли участие в Межрегиональном конкурсе «Танцезавр», который прошел 19 марта в соседней Дубне.

Творческий вечер кимрячки Валентины Борисовой

26 марта на сцене Молодежного центра «Современник» состоялся настоящий праздник –  праздник русской песни, который подарила кимрским зрителям талантливая, харизматичная, артистичная и вечно молодая Валентина Фёдоровна Борисова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *