В Твери Банк России и бизнес-сообщество обсудили влияние ключевой ставки на региональную экономику

Новости Твери, 25 мая. — В Твери прошла коммуникационная сессия, посвященная вопросам денежно-кредитной политики.

Новости Твери, 25 мая. — В Твери прошла коммуникационная сессия, посвященная вопросам денежно-кредитной политики. Фото: ЦБ РФ В Твери прошла коммуникационная сессия, посвященная вопросам денежно-кредитной политики. В ее работе приняли участие более 60 участников: представители органов власти, кредитных и общественных организаций, предприятий и вузов региона.

Участники получили ответ на главный вопрос — как решения Банка России по ключевой ставке влияют на условия экономического развития Верхневолжья и какие факторы определяют региональную инфляцию.

Рустэм Марданов, начальник ГУ по ЦФО Банка России рассказал участникам встречи о предпосылках решений по ключевой ставке, в том числе, почему мегарегулятор 26.04.2024 принял решение сохранить ключевую ставку на уровне, установленном ранее. Основная причина — это по-прежнему высокое инфляционное давление. Внутренний спрос опережает возможности расширения производства, что отражается на росте цен. Высокая ключевая ставка стимулирует людей больше сберегать, тем самым обеспечивая сбалансированность роста спроса и предложения. Он напомнил, что денежно-кредитная политика Банка России нацелена на поддержание стабильно низкой инфляции вблизи 4% и в текущих условиях изменение ключевой ставки зависит от изменения ситуации в экономике.

«Для закрепления процесса снижения инфляции Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. При устойчивом замедлении инфляции будут снижаться и инфляционные ожидания граждан и бизнеса. Это создаст условия для постепенного снижения ключевой ставки. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени», - пояснил руководитель Главного управления.

Управляющий Отделением Тверь Николай Комаров подчеркнул региональные аспекты, которым уделяется особое внимание при подготовке материалов для принятия Советом директоров Банка России решения по денежно-кредитной политике.

При принятии решений по ключевой ставке Совет директоров Банка России смотрит на экономические показатели в целом по стране и вместе с этим учитывает региональную специфику: поведение граждан с точки зрения потребительской активности и сбережений, инфляционные ожидания, а также динамику развития бизнеса и деловой активности, в том числе по данным мониторинга предприятий, в котором принимают участие 160 компаний Верхневолжья. Именно для этого необходимо общение с представителями бизнес-сообщества в прямом диалоге.

Своим опытом поделились представители тверского бизнес-сообщества, где есть положительные примеры перехода на импортозамещение, расширения производства, налаживания новых путей логистики.

Об адаптации тверского бизнеса к работе в текущих реалиях на примере одного из ведущих предприятий Тверского региона, рассказала Татьяна Дорошенко, руководитель планово-экономической службы АО «ДКС». Она подробно остановилась на таких вопросах, как ситуация с кадрами и перспективы развития производства при изменении спроса и поиске новых рынков сбыта.

«Одна из самых важных тем для нас сейчас - доступность кредитов. А это новые возможности производства, расширение линий, инвестиционная деятельность на территории региона, нюансы поставок продукции на экспорт. Наша компания в прошлом году смогла запустить новую линию по производству капсульного кофе на заводе региона. Это крупный инвестиционный проект, вложения в который превысили 100 млн рублей. В конечном итоге потребитель хочет видеть российский премиальный продукт по доступной цене. Значительную роль в ценообразовании играют ценовые ожидания предприятия, которые главным образом зависят от проводимой в стране денежно-кредитной политики. И здесь особенно важна предсказуемость, уверенность в достижении целевых ориентиров, чему способствуют такие мероприятия, как эта коммуникационная сессия», –отметил Сергей Юшин, директор цепочки поставок ООО «Милфудс», крупнейшего кофеобжарочного производства России.

Участники диалога активно задавали вопросы, их интересовали дальнейшая динамика инфляции и будущие решения регулятора, а также влияние ключевой ставки, кредитования и мировых цен на инфляцию.

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *