В Тверской области благодаря покупателям замедлилась инфляция
16.11.2022

В Тверской области благодаря покупателям замедлилась инфляция

Годовая инфляция в Тверской области в октябре снизилась до 12,47%. От части, это произошло благодаря расширению ассортимента продуктов, а также из-за меньшего количества крупных покупок среди населения.

Годовая инфляция в Тверской области в октябре снизилась до 12,47%. От части, это произошло благодаря расширению ассортимента продуктов, а также из-за меньшего количества крупных покупок среди населения. 

К примеру, из-за роста объемов производства на нашем рынке выросло предложение куриного мяса и свинины. Льготные кредит и ограничения экспорта, дополнительно повлияли на динамику цен как на мясо, так и на сосиски, сардельки, колбасы и фарш. А, благодаря увеличению площадей посева и высокой урожайности, цена снизилась и на картофель. 

В последнее время снизился спрос населения и на авто, что скорректировало цены на автомобильном рынке. Следовательно, снизился спрос и на автомобильные шины - это замедлило рост цен на них. 

  Как отметил начальник экономического отдела Отделения Тверь Банка России Михаил Цибарев: "В конце февраля – начале марта резкое ослабление рубля привело, с одной стороны, к временному всплеску спроса на товары длительного пользования, а с другой – резко увеличило издержки бизнеса на приобретение импортных сырья, комплектующих и материалов. Дополнительно на издержки предприятий влияло и нарушение производственных и логистических цепочек. Возникший ажиотажный спрос привел к тому, что предприятия быстро перенесли возросшие расходы в цены отдельных товаров. Это вызвало резкое ускорение инфляции. С укреплением рубля и снижением потребительского спроса ситуация с ценами начала меняться. Издержки бизнеса также стали снижаться из-за укрепления рубля, а также по мере выстраивания новых производственно-логистических схем. Результатом этих процессов стала, пусть и не быстрая, но коррекция цен вниз на некоторые товары.". 

Например, тверичане стали меньше покупать парфюмерно-косметическую продукцию, поэтому цены на гели для души, шампуни и крема не росли. А вот услуги , напротив, подорожали: произошла индексация тарифов, связанная с том числе с необходимостью модернизации сетей связи. 

В будущем инфляция будет зависеть от инфляционных ожиданий граждан и бизнеса, от параметров бюджетной политики и реализации геополитических рисков. 

Подробнее об инфляции в Тверской области в октябре 2022 года можно прочитать на сайте Банка России .

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *