В Тверской области кластер по производству алмазов получил статус технопарка
23.11.2022

В Тверской области кластер по производству алмазов получил статус технопарка

23 ноября состоялось заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства в Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

23 ноября состоялось заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства в Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени. Участники обсудили и приняли решения о создании в городе Кимры инновационно-промышленного парка "Савёловский" по производству синтетических алмазов, а также были поддержаны инвестпроекты в сфере импортозамещения в Твери и Конаковском районе – создании цеха по обжарке кофе и открытии линии по производству металлической посуды.   

Открывая заседание Совета, губернатор обозначил важность представленных сегодня инвестиционные проектов, которые имеют особое значение для обеспечения независимости и суверенитета России. 

- Если говорить о Савеловском технопарке, то это разработка и производство высокотехнологичной продукции – синтетических алмазов, одних из лучших в мире, которые используют в микроэлектронике, медицине, космической отрасли, атомной и горнодобывающей промышленности и других. Подобное производство, которое развернулось на площадях бывшего станкостроительного завода в Кимрах, безусловно, даёт возможность социально-экономического развития тверского региона – это и налоговые отчисления в бюджет, и трудоустройство жителей, и обучение востребованным профессиям. Надо понимать, что в современных реалиях, когда происходят огромные транснациональные перемены, необходимо как можно быстрее восстановить компетенции, наладить выпуск высокотехнологической продукции в рамках программы импортозамещения и занять лидирующие позиции на международном рынке. Также мы поддерживаем инвестиционные проекты, связанные и с производством товаров народного потребления, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Это очень важно для обеспечения продовольственной безопасности. Мы всегда идём навстречу нашим партнёрам, оказываем необходимую помощь в реализации их планов, - сказал Игорь Руденя. 

Правительство Тверской области оказывает всестороннюю поддержку инвесторам, реализующим тот или иной промышленно-производственный проект на территории региона: это создание и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство дорог, подключение к электросетям с дополнительными мощностями, предоставление земельных участков в аренду без торгов, предоставление льготных займов и субсидий, а также инвестиционных налоговых вычетов и т.д. И меры поддержки и стимулирования будут только увеличиваться и расширяться. 

Производство синтетических алмазов развернулось на площадке в городе Кимры. Эдуард Городецкий, директор по развитию АО "Савеловский технопарк", отметил удобную локацию и хорошую транспортную доступность (Кимры граничат с Московской областью). Здесь есть большое количество корпусов, которые позволяют разместить необходимое масштабное оборудование. В сжатые сроки была проведена большая работа по восстановлению и модернизации инфраструктуры технопарка. Конечно, основной корпус – это алмазное производство по выращиванию поликристаллов и монокристаллов. Продукция "Савеловского технопрака" используется для создания различного алмазного инструментария и оборудования. 
Конечно, основные направления для развития производства – электроника, космическое приборостроение, высокоточные измерительные приборы, алмазные линзы для лазеров, чипы и т.п. Одним из побочных производств также является ювелирная отрасль – отходы после изготовления алмазных пластин идут на создание бриллиантов.       

Обработка и выращивание алмазов возможны благодаря отечественной уникальной технологии, разработанной специалистами научно-исследовательского центра компании "Алькор". Синтетические алмазы по своим свойствам ничем не уступают природным, а по чистоте даже превосходят естественные камни. Кристаллы выращивают из графита в специальных установках, где созданы условия, максимально приближенные к природным, – при температуре в 1500 градусов и при давлении в 55 000 атмосфер (в природе алмазы образуются на глубине 500 км). Кстати, специалистам "Савеловского технопрака" удалось вырастить рекордный самый крупный и чистый алмаз в мире, который огранили в бриллиант в 16.04 карата. Процесс его синтеза занял 17 дней. Ну, а приблизительная стоимость составляет 20 млн рублей.     

Основные цели и задача технопарка в Кимрах – формирование производственного кластера, консолидация организаций, работающих в области микроэлектронных приборов и компаний – "околоалмазников". Инвесторы уже вложили более 3 миллиардов рублей в реконструкцию и закупку оборудования для технопарка, что позволит расширить производственную площадку. 

- На территории кластера в Кимрах, помимо промышленных цехов, будет работать лабораторный комплекс, занимающийся исследованиями в области выращивания и применения искусственных кристаллов. Кроме того, компания планирует развивать социальные проекты, например, по строительству жилья для работников, а также реализовывать программы по обучению будущих сотрудников. Панируемый объём вложений – более 5 миллиардов рублей, что позволит дополнительно создать 1500 новых рабочих мест. Что же касается сроков реализации проекта, то уже в первом квартале 2023 года на кимрской земле будут выращены первые искусственные алмазы, - рассказал Эдуард Городецкий.   

Губернатор Игорь Руденя поблагодарил инвесторов за доверие, поскольку именно тверской регион был выбран для реализации столь масштабного и престижного проекта.

- Ещё полтора года назад на этом месте, бывшем Савеловском станкостроительном заводе, оборудование распродавалось, предприятие было под угрозой закрытия. А сейчас здесь разворачивается высокотехнологичное производство с большими перспективами и планами, вам удалось сохранить промышленную площадку. Мы понимаем, что восстановить и создать такой технопарк стоит неимоверных трудов, - сказал Игорь Руденя. 

Также губернатор добавил, что со строительством М-11 транспортная логистика технопарка станет ещё лучше, кроме того, глава региона выступил с предложением обратить внимание и на сферу туризма. В Кимры приезжает много гостей речным путём, поэтому было бы здорово сделать собственный музей, посвящённый новым технологиям. Тем более, что у компании уже есть экспонаты для будущей экспозиции. 

- Сегодня произошло знаковое событие - принято решение о создании инновационно-промышленного парка "Савеловский", что позволит нам объединять и консолидировать наших единомышленников - инновационные компании, которые занимаются разработкой новых технологией. Новый статус как раз и даст нам возможность быть более привлекательными, по сравнению с другими площадками, для наших будущих партнёров, - прокомментировал Эдуард Городецкий.   

Второй инвестиционный проект, который сегодня обсуждали на Совете, реализуется на территории Конаковского района – это расширение производства штампованной посуды из алюминия с нанесением антипригарного покрытия. Проект реализует компания ООО "ПК "Ландскрона" в посёлке Озерки. Предприятие производит в Тверской области штампованную и литую металлическую посуду с антипригарным покрытием под маркой VARI с 2003 года. Но в 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума между правительством Тверской области и руководством ПК "Ландскрона" были достигнуты договорённости о переводе и расширении производственных площадей компании из Санкт-Петербурга в Тверскую область. Реализация инвестпроекта в тверском регионе началась в 2021 году. 

Оборудование нового производства в посёлке Озерки Конаковского района потребовало серьёзных вложений – почти 137 млн рублей, за счёт открытия нового предприятия будет создано 60 новых рабочих мест (плюсом к уже имеющимся 146). При этом средняя заработная плата на предприятии составляет 63 000 рублей. Свою продукцию (6 млн единиц посуды в год) компания реализует не только в России в федеральных торговых сетях и на маркетплейсах, но и за рубежом: партнёрами выступают Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия.   

Сейчас в Озерках устанавливается новая технологическая линия по производству штампованной посуды, что позволит увеличить мощности выпускаемой продукции в 4 раза. Срок введения в эксплуатацию – 1 квартал 2023 года.   

- Мы действительно переехали из Санкт-Петербурга в Тверскую область, потому что видим большую заинтересованность губернатора и регионального правительства в новых инвестиционных проектах. Например, в 2021 году нам серьёзно помогли – правительство Тверской области отремонтировало дорогу и подъездные пути к производственной площадке и складам. Когда мы приобрели в Озерках помещения, дорога была просто убитой, а по ней ходят фуры. Мы обратились к губернатору Игорю Рудене с просьбой оказать нам содействие в ремонте дороги, мы даже готовы были финансово поучаствовать, но нам дорогу область сделала целиком и полностью. Мы очень благодарны за поддержку и помощь, мы будет развиваться и расширять производство. Уже вложены серьёзные финансы в новую технологическую линию, будем расширять ассортимент. Аналогов такой посуды, которую мы выпускаем, у отечественных производителей нет. Мы уверены, что наша посуда – отличная альтернатива импортным товарам, - рассказала Офелия Спицына, президент ООО УК "ПАН-СИНТЕЗ".

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области включили и проект по развитию в городе Твери действующей производственной площадки торговой сети "Магнит" по выпуску собственной продукции, в том числе чая, кофе и экструзионных хлебцев. 

В тверском производственном подразделении "Магнита" выпускается 55 видов продукции и работает 290 человек в трёх цехах – кофейном, чайном и по приготовлению снеков. В этом году удалось запустить линию по обжарке кофейных зёрен, правда, пока без фасовки. А в 2023 году запланирована реализация нескольких проектов – это дооборудование цеха по обжарке и помолу кофе с возможностью фасовки проектной мощностью 545 тонн в год, а также установка линии по производству экструзионных хлебцев проектной мощностью 1440 тонн в год и установка дополнительного оборудования для фасовки чая в саше проектной мощностью до 218 тонн в год.
 
Общий объём инвестиций в проект составит 125,1 млн рублей, запланировано создание 28 рабочих мест. Реализация проектов рассчитана на первый квартал 2023 года. 

- Оборудование, которое мы уже установили в кофейном цехе на линии обжарки, полностью российского производства. Фасовочное оборудование импортное, но мы уже нацелены переориентироваться на отечественные компании. Тем более, что сейчас в России есть собственные промышленные площадки, способные производить подобное оборудование для пищевой промышленности. Что же касается принятого сегодня решения о включении нашего инвестиционного проекта в число приоритетных, то я уверен, это даст толчок к развитию предприятия, помощь в реализации, это позволит создать новые рабочие места, наладить выпуск востребованной продукции, которая будет на прилавках магазинов не только Твери, но и других регионов, - пояснил Артём Горбатенко, директор Тверского обособленного подразделения ООО "ТД-холдинг".

Статус приоритетных проектов дает возможность инвесторам воспользоваться особыми мерами поддержки со стороны региона, в том числе правом на применение инвестиционного налогового вычета.   

           

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *