В Тверской области снизилась годовая инфляция: с чем это связано
16.11.2022

В Тверской области снизилась годовая инфляция: с чем это связано

В Тверской области замедлилась годовая инфляция до 12,47%.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

В Тверской области замедлилась годовая инфляция до 12,47%. В Центробанке разъяснили, с чем это связано.

Как отмечают в регуляторе, на снижение показателя повлияли расширение предложения продуктов питания и сдержанная потребительская активность в части крупных покупок.

На уровне региона увеличилось предложение куриного мяса и свинины из-за роста объемов производства. Влияние на динамику цен на мясо и мясопродукты оказали меры поддержки животноводства в виде льготных кредитов и ограничения экспорта. Цены на картофель снизились благодаря увеличению посевной площади и высокому урожаю.

Начальник экономического отдела Отделения Тверь Банка России Михаил Цибарев рассказал, как были взаимосвязаны падение курса рубля, спрос и цены на товары.

В конце февраля – начале марта резкое ослабление рубля привело  к временному всплеску спроса на товары длительного пользования, но с другой – резко увеличило издержки бизнеса на приобретение импортных сырья, комплектующих и материалов. Нарушение логистических цепочек и ажиотажный спрос привел к тому, что предприятия быстро перенесли возросшие расходы в цены отдельных товаров. Это вызвало резкое ускорение инфляции.

В частности, жители Твери стали меньше приобретать парфюмерию и косметику, поэтому цены на эти товары не росли. А вот цены на услуги наоборот выросли.

В настоящее время в  экономике происходит масштабная трансформация и подстройка под сильно изменившиеся внешние условия. Согласно прогнозам, инфляция  вернется к 4% в 2024 году.

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *