За год в тверские землевладельцы  добровольно отказались почти от 6000 гектаров сельхозугодий
17.01.2023

За год в тверские землевладельцы добровольно отказались почти от 6000 гектаров сельхозугодий

Новости Твери, 17 января. — Россельхознадзор подвел итоги деятельности в области государственного земельного надзора за 2022 год на территории Тверской области.

Новости Твери, 17 января. — Россельхознадзор подвел итоги деятельности в области государственного земельного надзора за 2022 год на территории Тверской области. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям подведены итоги работы за 2022 год  в сфере государственного земельного надзора на территории Тверской области.

Федеральный государственный земельный контроль (надзор) осуществляется в соответствии со статьей 71 Земельного кодекса Российской Федерации и Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081.

В 2022 году численность сотрудников Управления, осуществляющих  государственный земельный контроль (надзор) на территории Тверской области, составила 9 человек.

За отчетный период должностными лицами Управления проведено 1754 контрольно-надзорных мероприятия по соблюдению обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, в том числе: 48 внеплановых проверок, 2 внеплановых рейдовых осмотра, 1693 мероприятия по контролю без взаимодействия (888 наблюдений за соблюдением обязательных требований и 805 выездных обследований). Также  должностные лица Управления дважды приняли участие в проверках как привлеченные специалисты. Проведено 9 мероприятий в соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ (рассмотрение материалов муниципального земельного контроля).

В рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 75,61 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади 55,179 тыс. гектаров, в том числе по результатам проведенных проверок на площади более 4 тыс. гектаров.

Вследствие исполнения предписаний вовлечено в оборот 4122 гектара земель сельскохозяйственного назначения.

Оформлен добровольный отказ от земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 5964 гектара.

В целях понуждения правообладателей к устранению выявленных нарушений выдано 37 предписаний.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 107 постановлений о привлечении к административной ответственности (из них 80 постановлений вынесено Управлением и 27 – мировыми судами), в том числе 23 постановления в виде предупреждения в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ. Сумма штрафов, наложенных Управлением за 2022 год, составила более 7 млн рублей, взыскано штрафов на сумму более 3,2 млн рублей.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году выявлен 41 факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения (свалки) на площади 25,97 гектара. Ликвидировано 5 свалок на площади 0,28 гектара.

За 2022 год выявлено 14 карьеров, организованных на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь карьерных разработок — 74,4 гектара.

В рамках выполнения государственного задания в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлены пробы почвы для проведения 635 исследований с целью определения химико-токсикологических и агрохимических показателей. Планы по исследованиям на 2022 год выполнены территориальным Управлением Россельхознадзора на 100 %.

- по результатам проведенных 103 исследований по химико-токсикологическим показателям в 57 выявлено превышение нормативов (выявляемость составила 55 процентов)

- по результатам проведенных 532 исследований по агрохимическим показателям в 251 выявлено превышение фона (выявляемость составила 47,1 процента.

При осуществлении федерального государственного земельного надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

Профилактическая работа включает в себя комплекс мероприятий по предупреждению и устранению причин, которые способствовали совершению правонарушений.

За 2022 год Управлением проведено 79 профилактических визитов, выдано 850 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Проведено четыре публичных мероприятия по обобщению результатов правоприменительной практики в сфере государственного земельного надзора, размещено 13 информационных материалов в разделе “Комментарий специалиста” сайта Управления, проведено 12 горячих линий, дано 956 устных консультаций и 11 консультаций в рамках личного приема граждан.

Для информирования землевладельцев о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства Управлением  в отчетном периоде подготовлено и размещено свыше 1000 единиц новостной информации на сайте Управления, в СМИ и интернет-изданиях.

Последние новости

Погода в Тверской области: синоптики обещают слабый мороз

Новости Твери, 7 февраля. — Прогноз погоды для городов Тверской области обещает небольшой минус и гололедицу.

День молодого избирателя

В рамках праздника Дня молодого избирателя 7 февраля в актовом зале Администрации председатель ТИК Бологовского района Шпаченко Алёна Степановна провела встречу с учащимися 7 класса 1-й школы г. Бологое.

22 многодетные семьи региона смогут улучшить жилищные условия в 2023 году.

Многодетные семьи с невысоким доходом, которые проживают в 18 муниципалитетах Тверской области, смогут улучшить свои жилищные условия.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *