22.05.2023

За пять лет в Тверской области выявлен 231 факт захламления земель сельхозназначения

Новости Твери, 22 мая. — Свалки на землях сельскохозяйственного назначения – угроза загрязнения почвам, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Новости Твери, 22 мая. — Свалки на землях сельскохозяйственного назначения – угроза загрязнения почвам, напоминают в тверском Россельхознадзоре. Проблема утилизации мусора и ликвидации несанкционированных свалок сегодня стоит довольно остро перед всеми регионами РФ, серьёзной проблемой сегодня является так называемое захламление почв, в первую очередь, из-за роста количества отходов, которые не перерабатываются, а образуют несанкционированные свалки.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в процессе осуществления контрольной (надзорной) деятельности нередко выявляются и пресекаются факты захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления.

Несанкционированные свалки являются значимым фактором загрязнения, оказывающим негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир. Размещаясь непосредственно на почвенном покрове, свалки выводят из сельскохозяйственного оборота и биосферы значительную часть земель, привнося в них загрязняющие вещества.

Основными проблемами, связанными с влиянием свалок ТБО на почву, являются: вымывание веществ  и загрязнение почв и грунтовых вод, биологическое загрязнение, образование биогаза и уплотнение грунта.

С проблемами захламления земель несанкционированными свалками государственные инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора сталкиваются на территории регионов постоянно.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий за период с 2017  на территории Тверской области выявлен 231 факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на площади 443,3 гектара. На территории Ярославской области выявлено 77 фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на площади 24,94 гектара.

Так, в районе д. Бабино Молоковского муниципального округа Тверской области в апреле 2022 года было выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения твердыми бытовыми отходами. Загрязнение земель произошло вследствие смещения отходов с полигона для размещения твердых коммунальных отходов, находящегося на смежном участке из земель промышленности.

В августе 2022 года решением суда нарушитель привлечен к административной ответственности, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей за порчу земель сельскохозяйственного назначения. Также в августе 2022 года от нарушителя поступила информация об устранении выявленной свалки.

С целью подтверждения информации об устранении нарушения, ведомством проведено выездное обследование, в ходе которого установлено, на участке проведены работы по устранению загрязнения земель сельхозназначения, свалка ликвидирована.

В районе д. Телищево Ярославского муниципального района Ярославской области в мае 2022 года выявлено захламление земель сельскохозяйственного назначения твердыми бытовыми отходами.

Захламление произведено жителями близлежащих населенных пунктов, вследствие ненадлежащей организации сбора и вывоза мусора с территорий близлежащих населенных пунктов.

По данному факту собственнику данного земельного участка было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В октябре 2022 от собственника поступил ответ на предостережение, содержащий информацию об устранении свалки.

Последние новости

Динамика промышленного производства в феврале 2024 года

Объемы промышленного производства Тверской области в феврале 2024 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 7,4%, а по сравнению с январем 2024 года – на 10,7%.

В этом году отремонтируют дорожное полотно у восьми больниц Тверской области

Ремонт дорожных объектов, обеспечивающих доступность учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения – приоритет в дорожной сфере, обозначенный губернатором Тверской области Игорем Руденей.

В Ржеве отремонтируют роддом, а для больницы закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *