Замещающие облигации станут трендом 2024 года на рынке инвестиций, прогнозируют эксперты
Новости России, 12 сентября. — Тема обсуждалась на ВЭФ-2023. Экономическая трансформация вследствие санкционных ограничений стала катализатором развития внутреннего рынка российских инвестиций и вывела на него новые инструменты.
Экономическая трансформация вследствие санкционных ограничений стала катализатором развития внутреннего рынка российских инвестиций и вывела на него новые инструменты. Замещающие облигации вместо привычных ранее евробондов набирают популярность, цифровые финансовые активы активно готовятся составить конкуренцию классическим инструментам фондового рынка.
Об этом рассказал заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Евгений Береснев в рамках бизнес-завтрака с клиентами банка и экспертами на ВЭФ-2023.
Одним из новых и развивающихся инструментов инвестирования становятся цифровые финансовые активы (ЦФА).
Инвесторам потенциально будут интересны три разновидности ЦФА, отмечает Евгений Береснев. Первое, это самые простые, с фиксированным доходом, похожие на облигации с купонными выплатами. Из-за «цифрового» характера актива эмитент может выпустить его быстрее и с меньшим количеством издержек, а инвестор – рассчитывать на более высокую доходность.
ЦФА, привязанные к стоимости реальных активов, например, драгоценных металлов, позволят заработать на росте цены базового актива и избежать затрат на его физическое владение. Не менее интересным станет ЦФА на недвижимость, так как с ним возможно получение доходности от динамики стоимости квадратного метра и экспозиция на объекты, которые по каким-то причинам были недоступны в оффлайне. «Для эмитента и инвестора «ЦФА на квадратные метры» – выгодная альтернатива закрытым паевым фондам. С точки зрения регулирования выпустить ЦФА гораздо проще, чем зарегистрировать новый ЗПИФ и запустить его работу. Однако наша основная рекомендация тем, кто намерен инвестировать в цифровые финансовые активы, – в первую очередь рационально оценивать кредитный риск эмитента, понимать его бизнес, смотреть внимательно на финансовые метрики и кредитные рейтинги», – резюмировал он.
Инструмент, появившийся в прошлом году, – замещающие облигации, также вызывает интерес у инвесторов. По словам Евгения Береснева, этот инструмент предлагают многие крупные эмитенты, а общий объем размещенных бумаг за семь месяцев года превысил 16 млрд в долларовом эквиваленте. Главное преимущество – отсутствие инфраструктурных и санкционных рисков, потому что бумаги выпущены по российскому праву. «Кроме того, это валютная диверсификация: бумаги номинированы в валюте, но выплаты купонов и номинала производятся в рублях по курсу Банка России. Валютная экспозиция отчасти страхует от девальвации рубля, что сейчас особенно актуально. Дальнейшему росту сегмента замещающих облигаций будут способствовать законодательные изменения, которые обязывают провести замещение российских корпоративных евробондов до 1 января 2024 года», – говорит Евгений Береснев.
Облигации с переменным купоном, который привязан к уровню ключевой ставки, также становятся одним из трендовых инструментов. Они могут обеспечить дополнительную доходность в случае возможного повышения ключевой ставки. Если инвесторы рассматривают покупку акций, то в этом направлении, по словам Евгения Береснева, стоит выбирать экспортеров, которых не так серьезно затрагивают темпы развития внутренней экономики, в первую очередь, это нефтяные компании.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,