23.01.2024

Землевладелец из Кашина испортил навозом землю и был оштрафован

Новости Кашина, 23 января. — Тверской Россельхознадзор оштрафовал собственника земельного участка, который загрязнен порубочными остатками и навозом.

Новости Кашина, 23 января. — Тверской Россельхознадзор оштрафовал собственника земельного участка, который загрязнен порубочными остатками и навозом. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении к административной ответственности гражданина Российской Федерации, в собственности которого находится земельный участок сельскохозяйственного назначения в Кашинском городском округе.

В апреле прошлого года территориальным управлением Россельхознадзора  на земельном участке выявлены признаки нарушений земельного законодательства, соответствующие утвержденному перечню индикаторов риска. По данному факту ведомством принято решение о проведении внеплановой выездной проверки, согласованное с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

В мае-июле 2023 года была проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 21,6 гектара, расположенного вблизи деревни Судниково (вид угодий – пашня и пастбище). В ходе осмотра земель установлено, что сельскохозяйственные угодья на площади порядка 30 процентов заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью (ива, береза, бодяк полевой, борщевик Сосновского). В южной части участка обнаружено перекрытие плодородного слоя почвы на площади 0,05 гектара отходами животноводства (навоз крупного рогатого скота) с высотой размещения 1,5 метра.

В восточной части участок на площади 0,02 гектара загрязнен порубочными остатками (отходы лесоразработки) с высотой навалов ветвей, сучьев и вершин до 0,5 метра. Признаков ведения сельскохозяйственной деятельности и обработки почвы на земельном участке не выявлено, объект не используется собственником  для ведения сельского хозяйства.
В ходе проверки произведен отбор почвенных проб, которые исследовались на агрохимический показатель – нитратный азот. Лабораторными исследованиями установлено, что содержание нитратов в отобранных пробах превышает предельно допустимую концентрацию в полтора раза, то есть в результате размещения навоза КРС на земельном участке произошла порча плодородного слоя в результате загрязнения нитратами.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Также собственники земельных участков должны проводить мероприятия  по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

На земельном участке выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

По результатам рассмотрения материалов дела Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принято решение о привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ и назначении ему административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Последние новости

В соборе «Белая Троица» состоялось посвящение в казачьи кадеты учеников начальных классов МБОУ СОШ №18 г. Твери

22 февраля в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялось посвящение в кадеты Тверского отделения Центрального казачьего войска.

В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым

Рядовой из Тверской области Евгений Нигомаев погиб в ходе СВО Ольга ТРОФИМОВА В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым Фото:

В Тверской области в 2023 году ликвидировано 13 свалок на землях сельхозназначения

Новости Твери, 23 февраля. — С 2017 года  на территории Тверской области ведомством выявлена 251 свалка на землях сельскохозяйственного назначения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *