Землевладелец вырыл на своем участке карьер
17.11.2022

Землевладелец вырыл на своем участке карьер

Новости Калининского района, 17 ноября. — В Калининском районе собственник допустил нарушения земельного законодательства на сельскохозяйственных угодьях.

Новости Калининского района, 17 ноября. — В Калининском районе собственник допустил нарушения земельного законодательства на сельскохозяйственных угодьях. В октябре 2018 года  Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 6,29 гектара в районе деревни Осекино Бурашевского сельского поселения Калининского района Тверской области.

В ходе осмотра выявлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 0,7 гектара в северной и северо-западной частях земельного участка с последующей выемкой грунта на глубину 3,1 метра (карьерная разработка).

В феврале 2019 года территориальным Управлением Россельхознадзора вынесено постановление о привлечении собственника к административной ответственности по ч. 2 статьи 8,7 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время штраф оплачен собственником полном объеме.

В сентябре 2019 года судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры, обязывающее владельца разработать проект рекультивации и провести работы по рекультивации вышеуказанного земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”  установлено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также ограничен перечень оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

В отношении контролируемых лиц допускается проведение только профилактических мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В связи с установленными ограничениями в ноябре 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем на земельном участке вблизи деревни Осекино Бурашевского сельского поселения.

В ходе выездного обследования установлено, что сельскохозяйственные угодья (пашня) по-прежнему не используются собственником для ведения сельскохозяйственной деятельности и заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью. На площади 0,7 гектара обнаружено снятие и перемещения плодородного слоя почвы, не относящееся к временному периоду текущего года.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия и сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» запрещены возбуждение дел об административных правонарушениях и выдача предписаний по итогам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.

В связи с тем, что неиспользование земельного участка в соответствии с целевым назначением может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, 10 ноября 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора направлено предостережение гражданину Российской Федерации.

Правообладателю предложено осуществить на земельном участке сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания на основании проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель, утвержденного приказом Минсельхоза России от 15.05.2019 № 255, а также мероприятия по восстановлению плодородного слоя на основании проекта рекультивации земель, разработанного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *