Дата в истории. 100 лет со дня смерти В.П. Ногина.

Дата в истории. 100 лет со дня смерти В.П. Ногина. Сегодня исполняется 100 лет со дня смерти создателя советской текстильной промышленности, председателя Моссовета Виктора Павловича Ногина,

Дата в истории. 100 лет со дня смерти В.П. Ногина.

Сегодня исполняется 100 лет со дня смерти создателя советской текстильной промышленности, председателя Моссовета Виктора Павловича Ногина, чьё имя связано с Калязинской землей. (14 февраля 1878 - 22 мая 1924). Одна из улиц города носит имя Ногина.

  Как писал в своей Хрестоматии по истории Калязина Н.А. Суворов, "на небольшой улице Луначарского в доме № 7 жил в детстве и ранней юности Виктор Ногин с родителями, Варварой Ивановной и Павлом Михайловичем, и старшим братом Павлом Ногиным. Он окончил Николаевское приходское училище при соборе, а потом Калязинское городское высшее начальное училище, четырёхклассное (это здание нынешней Городской основной школы). Затем зимой 1893 г. уехал в Богородск, где и начал свой трудовой и революционный путь".

  Историк, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, наш земляк Ярослав Леонтьев пишет об уроженце Калязина следующее.
-Сто лет со дня смерти земляка Виктора Ногина, калязинского мещанина, родившегося и умершего в Москве, недолго возглавлявшего Москву, проведшего детство и отрочество в Калязине, а юность - в Богородске, нынешнем Ногинске. Ногин был одним из самых необычных большевиков. Пламенным революционером, мягкотелым оппортунистом и партийным еретиком, и очень эффективным менеджером. И это всё о нём.

Ногины - коренной и древний калязинский род. Даже партийный псевдоним Ногин взял себе в честь основателя монастыря, положившего название городу, - «Тов. Макар». И дом их (снесённый и перестроенный) как раз напротив монастыря, на другом берегу Волги, и находился. Ногин реально был очень крутым революционным подпольщикам. Восемь арестов, шесть ссылок и шесть побегов, сорок (!) тюремных камер по всей империи, включая Трубецкой бастион Петропавловской крепости и Ломжинскую тюрьму в Польше. В ссылке в Верхоянске написал книгу "В стране полярного холода". (Не дошли пока руки прочесть, но знаю ценные отзывы. Кажется, переизданную РГО.)

Поначалу Ногин дружил с Мартовым и особенно с его братом Сергеем Цедербаумом (на момент смерти Ногина по странной иронии судьбы отбывал ссылку в соседнем с Калязином Кашине!). Но потом всё же примкнул не к меньшевикам, а к ленинской фракции. Избирался в ЦК, был членом Русского бюро ЦК, председатель Моссовета и член первого Совнаркома. Ересь Ногина выражалась в его выходе из ЦК и СНК в знак несогласия с упёртостью Ильича в отношении однопартийного правительства, в том, что отпустил подобру-поздорову разоруженных офицеров и юнкеров после кровавых боёв в Москве. Об одном частном эпизоде я сам откопал в тверском госархиве: как Ногин, будучи зам.наркома труда в 1919 году, спас от калязинских чекистов бывшего городского головы, кадета Голосова.

Ну, а эффективным менеджером Ногин стал в качестве председателя правления текстильных предприятий (1918), председателя Главного хлопкового комитета (1921) и Всероссийского текстильного синдиката (1923). Кстати, главный текстильщик страны взял в свой аппарат Сергея Морозова - наследника славной династии. По торговым делам Ногин ездил в Англию и США, заключив торговые сделки до юридического признания страны Советов. А умер от перитонита, начавшегося после казалось бы удачной операции по поводу язвенной болезни. Всего-то в 46 лет.
Его жена, Ольга Павловна, была одним из первых педиатров, заслуженным врачом РСФСР. А его внук, тоже Виктор, известный журналист "Известий", бесследно пропал во время войны в Югославии в 1992 году.

Ногин был третьим, с кем после Кропоткина и Ленина москвичи прощались в Колонном зале Дома Союзов. Проводить его к Кремлёвской стене пришли полмиллиона человек. Станции метро и площади Ногина давно нет, а бюст (мне как калязинцу и лестно, и приятно) на станции "Китай-город" стоит и отличные концерты там лабанят. А в Ногинске ВикторПалыча и знают, и ценят до сих пор...

Фото В. Кузнецов (РИА Новости) 


Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *