Как будут применяться для налогообложения земельных участков результаты кадастровой оценки земель, проведенной в 2022 году
В этом году во всех регионах страны проводится государственная кадастровая оценка земельных участков.
В этом году во всех регионах страны проводится государственная кадастровая оценка земельных участков. Как будут применяться для исчисления земельного налога ее результаты, вступающие в силу с 2023 года, журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов .
По общему правилу , по каждому земельному участку налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости и подлежит применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 391 НК РФ.
Во избежание повышения налоговой нагрузки в главе 31 НК РФ дополнительно установлено следующее:
правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если таковая с 1 января 2023 года превышает значение с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.); правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%. Обращаем внимание на то, что оно не применяется при исчислении налога с учетом норм пунктов 7.1 , 7.2 , 15 и 16 статьи 396 НК РФ .Перечисленные положения будут реализованы налоговыми органами проактивно (без дополнительных обращений налогоплательщиков) на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, в том числе от органов Росреестра и Россельхознадзора.
Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале « Налоговая политика и практика » за ноябрь 2022 года.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,