Когда появилось централизованное водоснабжение в Твери?

Еще в далеком 1904 году товарищество инженеров «Н.П. Зимин и Ко» под фирмой «Нептун» получило задание разработать проект на усовершенствование водопроводной сети города Твери, рассказывает Государственный архив Тверской области .

Еще в далеком 1904 году товарищество инженеров «Н.П. Зимин и Ко» под фирмой «Нептун» получило задание разработать проект на усовершенствование водопроводной сети города Твери, рассказывает Государственный архив Тверской области .

ГАТО. Ф. 850. Оп. 1. Д. 1445. Л. 27. План города Твери со схемой существующего и проектируемого водопровода. 17 июня 1904 г

Централизованный водопровод в городе Твери появился еще в 1865 году при губернаторе П.Р. Багратионе. Тогда водозабор был размещен в городской черте ниже впадения в Волгу рек Тьмаки и Тверцы, а на перекрестке Татарского переулка и Миллионной улицы (ныне ул. Советская) была возведена четырехэтажная водонапорная станция.

К началу XX в. существенное влияние на загрязнение воды в городе оказывала Тверская мануфактура, располагавшаяся на р. Тьмаке. Для решения вопроса об улучшении качества водоснабжения было рассмотрено два варианта:

осуществить водозабор из устья р. Тверцы и соединить трубой, проложенной по дну Волги, левый и правый берега последней; организовать водозабор из Волги выше черты города в районе железнодорожного моста при насосной станции Тверской Мануфактуры.

От первого варианта отказались, т.к. р. Тверца принимала в себя существенный объем зараженных городских поверхностных и почвенных вод, в которые попадали жидкие нечистоты из проницаемых городских выгребных и помойных ям. Кроме того, вызывали опасения возможные подмывы трубы течением, а также потенциальные повреждения от якорей судов.

Таким образом, учитывая санитарные условия и возможные риски, проектируемые водопроводные сооружения должны были получить следующий состав: на р. Волге, выше черты города, при насосной станции Тверской мануфактуры требовалось соорудить специальную станцию водоподъемных машин. Вода должна была подаваться насосами сначала в фильтровальную станцию, имеющую в своем составе отстойники, фильтры и резервуар для приема и хранения чистой фильтрованной воды. Количество поднимаемой воды составляло 10000 ведер в час. Для приема подаваемой воды над насосной станцией в проекте был предусмотрен резервуар объемом 15000 ведер, который необходимо было разместить на высоте не менее 12 сажень (~25,6 м.) с учетом нивелировки местности и высоты городских зданий. Башенный резервуар давал возможность приостанавливать действие насосной станции в ночное время, когда разбор воды в городе прекращался. Эта система сооружений через магистральную распределительную трубу должна была быть соединена с существующей сетью городских водопроводных труб. Согласно смете, расходы на производство работ составили 127138 руб. Zvetkov

Последние новости

В Тверской области контрактники будут получать выплату свыше 1 млн рублей

В Тверской области с 515 тыс. рублей до 815 тыс. рублей увеличен размер единовременной региональной выплаты гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы.

Тушенка, реализуемая на маркетплейсах, небезопасна для употребления

Новости Твери, 11 июля. — Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям установлены нарушения при обороте консервированной животноводческой продукции.

В Торопце  крупный землевладелец лишился земли

Новости Торопца, 11 июля. — По материалам Россельхознадзора суд постановил изъять у собственника 18 га неиспользуемых сельхозугодий в Тверской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *