25.01.2024

О запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

В Госдуму внесен проект закона о запрете продажи на всей территории РФ безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним, — передаёт Интерфакс.

В Госдуму внесен проект закона о запрете продажи на всей территории РФ безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, несовершеннолетним, — передаёт Интерфакс. Соавтором проекта выступил представитель КПРФ Николай Харитонов.

Соответствующая инициатива №535408-8 размещена во вторник в базе законодательной деятельности палаты парламента РФ.

Проект закона предлагает использовать следующее понятие: «безалкогольный тонизирующий напиток» — безалкогольный напиток, содержащий тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Законопроект также предусматривает, что в случае возникновения у продавца безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у него документ, позволяющий установить возраст этого клиента. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным правительством РФ, говорится в законопроекте.

Кроме того, согласно законопроекту, не допускается розничная торговля такими напитками в потребительской таре объемом более 500 миллилитров.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, предусматривает проект.

Авторами инициативы стала группа депутатов от всех фракций, в частности, Максим Топилин, Анна Кузнецова, Бадма Башанкаев, Николай Харитонов, Николай Коломейцев, Леонид Калашников, Яна Лантратова, Борис Чернышов, Дмитрий Певцов.

В пояснительной записке отмечается, что в России до настоящего времени не принят федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков, «между тем, в подобном регулировании есть острая необходимость». Авторы считают, что о данном факте свидетельствует то обстоятельство, что в 65 субъектах РФ приняты законодательные акты, устанавливающие ограничения на розничную продажу таких напитков, в том числе на продажу такой продукции несовершеннолетним. Такие региональные законы местные органы власти стали принимать, начиная с 2009 года. Первыми запреты были введены в Ингушетии, Приморском и Хабаровском краях.

В адрес Госдумы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении норм, касающихся запрета розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков и принятых в регионах, на федеральном уровне, также указывается в пояснительной записке.

Дмитрий

Последние новости

Погода в Твери: стабильный плюс всю неделю

Новости Твери, 22 февраля. — Гидрометцентр России рассказал, какая погода ожидается Твери в ближайшую неделю и дальше.

Тверитянам рассказали, каким болезням чаще всего подвержен современный мужчина

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье В новейшем научном направлении, известном как «гендерная медицина», уделяется внимание различиям между мужчинами и женщинами в контексте здоровья.

Заместитель прокурора Тверской области провел личный прием граждан  в Бежецкой межрайонной прокуратуре

20 февраля 2024 г. заместитель прокурора Тверской области Климент Юрздицкий провел прием граждан Бежецкого муниципального округа с выездом в Бежецкую межрайонную прокуратуру.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *