Праздник на Зубцовской земле

Три даты объединил в этом году традиционный День Зубцовского района. 24 августа здесь отметили 803 года со дня основания Зубцова, 90-летие образования района и 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Три даты объединил в этом году традиционный День Зубцовского района. 24 августа здесь отметили 803 года со дня основания Зубцова, 90-летие образования района и 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат Государственной Думы Сергей Веремеенко, заместитель председателя регионального парламента Виктор Константинов.

Зубцов — один из древнейших городов тверской земли, впервые он упоминается в летописях в 1216 году. Основанный как город-крепость на стыке земельных владений Владимиро-Суздальского, Новгородского и Смоленского княжеств, Зубцов стоял на важном в то время водном пути «из варяг в греки». Со временем он стал крупной торговой пристанью и таможенным пунктом, через который проходили все товары, привозимые по Вазузе и верховьям Волги из Смоленска, Новгорода, Польши, Литвы.

В современной российской истории Зубцов знаменит, прежде всего, героическими боями, которые велись на территории города и района во время Великой Отечественной войны. Кровопролитные сражения на зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Только на зубцовском мемориале захоронено более 14 тысяч бойцов Красной армии, погибших в боях за освобождение зубцовской земли.

В 2017 году Зубцову было присвоено почётное звание «Город воинской доблести». Город является одним из центров поисковой и патриотической работы Верхневолжья. Уже 30 лет ежегодно здесь проходит Вахта памяти, которая объединяет поисковые отряды из разных городов России.

Сегодня Зубцов — один из красивейших городов Верхневолжья.

— Зубцов — это коренная русская территория, это маленькая, но очень красивая часть Тверской области,— сказал, поздравляя жителей района, спикер регионального парламента Сергей Голубев .

От имени депутатского корпуса он пожелал процветания зубчанам и вручил награды Законодательного Собрания.
Сергей Голубев отметил активное участие Зубцовского района в областных программах по ремонту дворов, дорог, модернизации и благоустройству общественных пространств.

— Всё, что делается с помощью района, с помощью области, с помощью федерации по национальным проектам — всё это, безусловно, должно идти на благо людей,— подчеркнул Сергей Голубев.

С Днём района Зубцов поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Древняя зубцовская земля — родина самоотверженных, талантливых и трудолюбивых людей, оставивших яркий след в истории нашей страны. Ваш край всегда стоял на защите Отчизны, являлся символом стойкости и мужества воинства России. Жители по праву гордятся героической историей края, хранят и приумножают богатые традиции предшественников»,— говорится в поздравлении губернатора.

Праздничная программа Дня Зубцовского района была очень насыщенной. Уже с раннего утра на Вазузском водохранилище прошли соревнования по рыбной ловле. Далее праздник переместился на городской стадион и теннисные корты. Здесь состоялись турнир на кубок города по футболу и командный чемпионат Тверской области по теннису.

На основной площадке празднования, площади Ленина, работали выставки-ярмарки всех поселений Зубцовского района. Для гостей были подготовлены яркие выступления, организована дегустация и продажа продуктов местных производителей.

— Вы очень здорово подготовили этот праздник, в котором все ваши поселения показали свои таланты, танцы, пляски, песни, богатые торговые ряды,— поделился впечатлениями о празднике депутат Государственной Думы Сергей Веремеенко и напомнил в связи с этим народную мудрость: кто как умеет отдыхать, тот так же умеет и работать.

Сергей Веремеенко передал главе Зубцовского района Елене Николаевой подарки от Государственной Думы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Константинов , депутат от соседнего Ржевского района, напомнил общность истории Зубцова и Ржева, начиная с даты основания городов — 1216 года.

— То, что было в истории, очень тесно и непосредственно связывало нас на протяжении веков,— сказал Виктор Константинов. — Расстояние в шестнадцать с половиной километров — это не то расстояние, которое способно нас разделить. Наша дружба будет продолжаться.

Виктор Константинов сообщил, что Совет директоров ПАО «Электромеханика» принял решение в качестве подарка выделить Зубцовскому району детскую площадку, и вручил соответствующий сертификат главе района Елене Николаевой .

Весь день на празднично украшенной площади выступали творческие коллективы города и района, артисты из Ржева, Великого Новгорода, Твери и Москвы. Поклонники бардовской песни провели фестиваль гитарной музыки. Завершился праздник запуском красочного фейерверка.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *