Свести с плюсом: в региональном правительстве обсудили проект бюджета на 2023 год

На очередном заседании областного правительства 6 декабря обсудили проект главного финансового документа, по которому регион будет жить в ближайшие три года.

фото: Наталья Никитенко/РИА Верхневолжье

На очередном заседании областного правительства 6 декабря обсудили проект главного финансового документа, по которому регион будет жить в ближайшие три года.

фото: пресс-служба областного правительства

Доходы бюджета в 2023 году планируются в объеме 97,8 млрд рублей, расходы – 103,6 млрд рублей. Это вполне приемлемый дефицит, говорят специалисты, покрываться он будет из остатков этого года. Интересно другое. Новый бюджет – первый в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на Россию, которое отражается и на тверской экономике. В чем же его особенности?

Губернатор Игорь Руденя, комментируя проект бюджета, сделал акцент на его главные задачи: стимулирование экономической активности бизнеса и госпредприятий, увеличение объектов налогообложения, создание новых рабочих мест.

На следующие три года заявлены масштабные бюджетные инвестиции в инфраструктуру: газификация, развитие дорожной сети, обновление сферы теплоэнергетики. Программа газификации не урезана, дорожная программа даже увеличилась, по таким важным инфраструктурным стройкам как Западный мост и Северный обход финансирование сохранено.

На развитие дорожного и транспортного хозяйства региона в следующем году направят четверть расходов бюджета! Еще один важный момент – поддержка перспективных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, которое является самой быстрорастущей отраслью нашей региональной экономики. По различным отраслевым программам планируется вложить в развитие инфраструктуры Верхневолжья 27 миллиардов рублей. Это при том, что расширяется областная адресная инвестиционная программа.

 

Складываем пазлы

Будет проведена докапитализация бюджетных фондов, поддерживающих развитие промышленных производств. И это стратегическое решение, потому что вложения в сохранение и развитие реальных производств всегда дают отдачу в виде налогов на прибыль предприятия и налога на доходы физических лиц, которые на этом предприятии трудятся.

К слову, налоговые поступления в Тверской области уже не первый год стабильно растут, несмотря на кризисы, вызванные пандемией коронавируса и санкциями. Это ли не показатель эффективности политики региональной власти? По зернышку, по копеечке собирается областная казна. И мы не забываем об этом, нацеливаясь на федеральные программы, включаясь в нацпроекты и получая миллиардные инвестиции из федерального бюджета. Но важны не только бюджетные поступления.

Вся эта политика благоприятствования бизнесу ведет к тому, что на территории региона производятся материальные ресурсы – вагоны для российских железных дорог или полотенца для отелей и резиновая обувь для личного пользования, востребованные не только здесь и сейчас. К нам приходят новые инвесторы. Значит, экономика устремлена в завтрашний день. И этот дает надежду еще и на социальную стабильность. У людей есть рабочие места и зарплата, на которую они могут прокормить семью, значит, не надо уезжать в другие регионы в поисках лучшей жизни, можно укореняться здесь, рожать и растить детей. А это уже составляющие такого большого и важного пазла, как демография.

 

Грамотный подход

Важный момент: правительство области последние годы проводило взвешенную финансовую и долговую политику. Не занимали «дорогие» деньги, наоборот, коммерческие кредиты замещали государственными, где процентные ставки во много раз ниже. Так постепенно избавились от кабального долга, составлявшего едва ли не седьмую часть всего бюджета региона и «съедавшего» все деньги, которые можно было направить на развитие. Общий долг Тверской области за шесть лет снизился на 13,2 млрд рублей, больше чем на 1,5 миллиарда сократились расходы на его обслуживание. Сегодня по уровню долговой нагрузки на бюджет мы одни из лучших в ЦФО.

Параллельно с этой работой в регионе делали максимально прозрачными системы расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Например, единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), созданный по инициативе губернатора Игоря Рудени, закрыл «черную дыру» в финансировании ЖКХ. А жизнеобеспечивающие компании, такие как «Тверская генерация» и «Тверьводоканал» перешли из частных рук под контроль государства.

Все это создает Тверской области репутацию региона, где распоряжаются ресурсами. И в Верхневолжье пошли инвесторы, которым правительство области помогает с обустройством – строит подъездные пути к производственным площадкам, дает налоговые льготы, помогает с продвижением продукции, корректирует учебные планы ссузов с учетом потребности в специалистах. Но и требования выдвигает: все компании, которые приходят работать в регион, обязаны зарегистрироваться именно на нашей территории и платить налоги здесь.

 

Социальный вектор

Считая цифры и показатели, в региональном правительстве никогда не забывают о людях. Собственно, для них это всен и делается. Грамотная финансовая политика позволяет не только обеспечивать текущие потребности (зарплаты работникам бюджетной сферы, ремонты, строительство и т.п.), но и поддерживать те категории населения, которые в этом нуждаются. В бюджете 2023 года деньги предусмотрены на все социальные обязательства, которые ранее взяло на себя правительство. Это индексация стипендий и зарплат бюджетников, помощь многодетным и молодым семьям, льготы и субсидии, выплаты ветеранам и «детям войны» — все оставлено в неприкосновенности.

Выполнение социальных обязательств Игорь Руденя обозначил безусловным приоритетом. Эта составляющая бюджетных расходов самая большая – 48 млрд рублей, или 46%. В числе новых направлений работы – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.

Если говорить о нацпроектах, то наибольшие объемы финансирования заложены на четыре из них, непосредственно связанные с социальным благополучием: «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Демография». Иными словами, региональное правительство активно работает над приумножением «человеческого капитала», создавая привлекательные условия жизни и работы в регионе, особенно для семей с детьми.

РИА «Верхневолжье», Анастасия ЕНИНА

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– Основная задача финансово-бюджетной политики – предложить системные механизмы и решения, чтобы сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета. Это позволит нам уверенно решать задачи по модернизации экономики, развитию сельского хозяйства, инфраструктуры и социальной сферы.

 

В Заксобрании приступили к рассмотрению областного бюджета

7 декабря заместитель председателя областного парламента Александр Клиновский провел заседание Совета Законодательного собрания Тверской области.

Решением Совета проект закона Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» направлен в контрольно-счетную палату Тверской области для подготовки заключения. Проект бюджета поступил в Законодательное собрание, после заключения КСП он будет направлен в муниципальные образования, в комитеты Законодательного собрания и пройдет публичные слушания.

Совет направил в комитет по бюджету и налогам проект закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О межбюджетных отношениях в Тверской области».

 

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бузулуке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *