Тверские производители продуктивно провели две бизнес-выставки в Китае

Фото: Правительство Тверской области В городе Харбин провинции Хэйлунцзян 17–21 мая прошло VIII Российско-китайское ЭКСПО.

Фото: Правительство Тверской области

В городе Харбин провинции Хэйлунцзян 17–21 мая прошло VIII Российско-китайское ЭКСПО. На выставке был представлен и стенд Верхневолжья. Посетители смогли распробовать тверскую продукцию и узнать о туристическом потенциале региона.

На церемонии открытия ЭКСПО присутствовал президент Владимир Путин в сопровождении заместителя председателя КНР Хань Чжэна. Поездка в Китай российского лидера стала первым международным визитом после победы на президентских выборах. И весьма продуктивным: торговые и культурные связи двух стран еще больше расширились, к неудовольствию западных государств.

Россию на ЭКСПО представляли 16 регионов, в том числе и Тверская область. Из почетных гостей наш стенд посетили секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь и губернатор провинции Лян Хуэйлин, а всего около 120 делегаций из 44 стран и регионов.

Фото: Правительство Тверской области Делегаты со связями

Значимым событием стало подписание соглашения между Минпромторгом России и Правительством Тверской области. Теперь в торгпредстве РФ в Пекине будет работать официальный представитель от нашего региона. Сейчас там активно налаживают связи делегаты всего трех регионов страны. Верхневолжье станет четвертым.

– Это значит, у бизнеса Тверской области будет свой представитель в крупнейшей экономике мира, что поможет налаживать торговые связи, облегчить закупки оборудования и поставки товаров, – отметил министр экономического развития региона Иван Егоров.

Тверская делегация также встретилась с заместителем губернатора народного правительства провинции Ляонин Цзинь Говэем. Предметом разговора стал визит их местного бизнеса и официальных представителей в тверской регион, который ожидается в ближайшее время.

Кроме того, представители власти и бизнеса обсудили развитие торгово-экономических связей, инвестиционный и туристический потенциал.

– Для Тверской области это первые, но очень продуктивные шаги по выстраиванию эффективных взаимоотношений с партнерами из Китая. Товарооборот Тверской области с Китаем с 2020 года вырос уже в три раза, но потенциал роста кратно выше, – подчеркнул Иван Егоров.

Фото: Правительство Тверской области Сошлись во вкусах

20 мая тверские участники выставки вместе с китайскими представителями отметили День Волги. А делегация провинции Хэйлунцзян получила в подарок панно от «Торжокских золотошвей» с изображением истока Волги.

Тверские достопримечательности после презентации в целом заинтересовали гостей нашего стенда. Где еще можно перешагнуть великую русскую реку? Только в Верхневолжье, под Осташковом. И, возможно, в скором будущем турпоток в регион вырастет и за счет гостей с Востока.

Посетители ЭКСПО также попробовали тверскую продукцию. Например, детское питание от научно-производственного объединения «Биомедицинские Инновационные Технологии» из села Медное Калининского муниципального округа. Компания поставляет свою продукцию в КНР с 2021 года. Китайского потребителя привлекает ее натуральность и экологичность.

– Мы лично не были на выставке, зато на ней присутствовала наша продукция, – поделились специалисты НПО «БИТ». – О результатах поездки говорить пока рано, но представители тверской делегации сказали нам, что «смели» все. Приятно отметить, что при поддержке региональной и федеральной власти торговые отношения между Россией и Китаем выходят на новый уровень. Это толчок к развитию и местных производств.

Кстати, НПО «БИТ» приняло участие в еще одной деловой выставке China International Consumer Products Expo, которая прошла с 24 по 27 мая в городе Шэньян. В ней приняли участие и представители, руководители шести тверских предприятий. Правда, обсудить с ними результаты поездки пока не удалось: еще не вернулись домой.

Желающие по достоинству оценили сладости от компаний «Славконд», полезные батончики от «Формулы жизни», консервацию бренда «Ратибор», а также попробовали алкогольную и безалкогольную продукцию от кашинской компании «Вереск» и тверского холдинга «Афанасий». «Биомедицинские Инновационные Технологии» снова презентовали детское питание, биологически активные добавки. Кстати, как рассказали в «БИТ», летом их ждут еще минимум две выставки в Поднебесной.

Принять участие в выставке в Шэньяне тверским компаниям помог Центр поддержки экспорта Тверской области (ЦПЭ), входящий в структуру центра «Мой бизнес». Он оплатил участникам аренду и застройку выставочной площади для коллективного стенда, а также доставку образцов.

Фото: Правительство Тверской области Набираем обороты

– Еще несколько лет назад для двусторонней торговли большим успехом считалась цифра в 100 млрд долларов торгового оборота, а сейчас уже перешагнули отметку в 200. Если более точно, по китайской статистике, – 240 миллиардов. И это далеко не предел, – отметил Президент России Владимир Путин на открытии Российско-китайского ЭКСПО.

Взаимодействие двух стран, и в частности Тверской области, с некоторыми китайскими провинциями началось давно – еще до того момента, как европейские партнеры отвернулись от российского бизнеса. В этом есть заслуга региональной власти, ведь улавливать тренды буквально на взлете – дело тонкое.

Отношения с Китаем Тверская область начала выстраивать еще до пандемии. А после введения санкций только закрепила их и расширила. Напомним, что в декабре 2019 года наша делегация успешно провела бизнес-миссию в провинции Цзянсу. И вернулась не с пустыми руками, а с множеством предварительных договоренностей. Например, ассортиментом завода «Вереск» заинтересовалась одна китайская компания. В целом с 2020-го по 2022 год товарооборот между Верхневолжьем и КНР вырос больше чем в два раза.

Фото: Правительство Тверской области Дружить выгодно

В июле 2023 года Тверская область и провинция Ляонин подписали соглашение о стратегическом взаимодействии. В ноябре того же года тверская делегация во главе с губернатором Игорем Руденей посетила провинцию, а в декабре китайская делегация прибыла с ответным визитом.

– Сегодня обеспечены долгосрочные перспективы для того, чтобы сделать исторически хорошие отношения с КНР еще более взаимовыгодными. Они в том числе касаются экономики, социальной, культурной, спортивной и образовательной сфер, – отметил губернатор Игорь Руденя. – В настоящее время направления развития Китайской Народной Республики совпадают с российскими.

Среди перспективных областей партнерства – сфера промышленности, производство металлов и оборудования для различных отраслей, сельское хозяйство и туризм. Например, китайские предприятия заинтересованы в импорте нашей продукции деревообработки.

– Нашим странам есть чему поучиться друг у друга, а представители бизнеса нашли много точек соприкосновения, – подчеркнул участник бизнес-миссии, генеральный директор АО «Нелидовский ДОК» Руслан Лебедев.

Последние новости

В медико-санитарной части в Тверской области произошел пожар

Пациентов эвакуировали, пострадавших нет. Инцидент произошел вечером 15 июня в медико-санитарной части № 57 ФМБА России в поселке Редкино Конаковского округа.

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Тверской области!

В Тверской области онлайн-уроки по финансовой грамотности набрали более 24 тыс. просмотров

В Тверской области эфиры очередной весенней сессии онлайн-уроков по финансовой грамотности Банка России просмотрели 24,4 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *