18.01.2024

В 2024 году в Тверской области откроют три «Кваториума», один «IT-куб», 56 центров «Точка роста»

Вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений образования в Верхневолжье, созданием в школах условий для всестороннего развития детей рассмотрены на заседании Бюджетной комиссии Тверской области,

Вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений образования в Верхневолжье, созданием в школах условий для всестороннего развития детей рассмотрены на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое 17 января провел Губернатор Игорь Руденя.

Выделены средства на приобретение оборудования для создания в тверском регионе в рамках президентского национального проекта «Образование» дополнительных центров «Кванториум», «IT-куб» и «Точка роста».

«Для Тверской области реализация национального проекта «Образование» даёт возможность решить ряд ключевых вопросов развития региона. Это обеспечение доступа к качественному образованию детей и молодёжи вне зависимости от места жительства, внедрение цифровых технологий в процесс обучения и воспитания», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В частности, в 2024 году в школах региона, расположенных в сельской местности и малых городах, будут открыты 56 центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

В настоящее время на территории Тверской области в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» создано 276 «Точек роста». Причём они открыты не только в крупных образовательных учреждениях, но и в малокомплектных школах региона. Благодаря этому учащиеся могут получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания, а у педагогов расширяются возможности для повышения квалификации по актуальным программам дополнительного профессионального образования, в том числе в центрах внедряются программы допобразования по IT-технологиям, проектной и внеурочной деятельности.

Также в этом году планируется создание трёх детских технопарков «Кванториум». Первый такой технопарк был открыт в Твери в 2018 году на базе областного Центра юных техников.

Создаются в регионе и современные площадки развития детей от 8 до 17 лет, которые отличаются инновационным форматом занятий и обеспечивают полное погружение школьников в сферу цифровых технологий. Это Центры цифрового образования детей «IT-куб».

Там ребята сами могут выбрать направление, в котором они хотели бы развиваться – виртуальная (дополненная) реальность, разработка мобильных приложений, кибергигиена и работа с данными, программирование Java или Python, системное администрирование. Уникальная атмосфера технического творчества дает возможность не просто изучать информационные технологии, а самостоятельно создавать программные проекты.

Сейчас такие центры функционируют в Твери, Удомле, Торжке, Кимрах и Вышнем Волочке. В этом году «IT-куб» будет открыт во Ржеве на базе средней школы №12.

Кроме того, в целях повышения качества образовательного процесса в школах и профессиональных образовательных учреждениях региона по нацпроекту «Образование» ведётся работа по созданию цифровой образовательной среды. Для учреждений образования закупаются компьютеры, проекторы, интерактивные панели, принтеры. В этом году оборудование будет приобретено для 39 школ Тверской области. В 2019-2023 годах цифровая образовательная среда внедрена в 330 школах региона.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Последние новости

В соборе «Белая Троица» состоялось посвящение в казачьи кадеты учеников начальных классов МБОУ СОШ №18 г. Твери

22 февраля в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялось посвящение в кадеты Тверского отделения Центрального казачьего войска.

В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым

Рядовой из Тверской области Евгений Нигомаев погиб в ходе СВО Ольга ТРОФИМОВА В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым Фото:

В Тверской области в 2023 году ликвидировано 13 свалок на землях сельхозназначения

Новости Твери, 23 февраля. — С 2017 года  на территории Тверской области ведомством выявлена 251 свалка на землях сельскохозяйственного назначения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *