Дангулов Савва Артемьевич (24.01.1912— 20.08.1989) — русский писатель, драматург, журналист

24 января исполняется 110 лет со дня рождения Саввы  Дангулова – автора романов об истории советской дипломатии.

24 января исполняется 110 лет со дня рождения Саввы  Дангулова – автора романов об истории советской дипломатии. Он  родился в Армавире.  Окончив среднюю школу, Дангулов, как корреспондент, начал активно работать в городской газете «Трудовой путь», а затем во владикавказской газете «Власть труда», где в 1934 году появились его первые очерки и рассказы. С 1943 по 1946 год находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в посольстве СССР в Румынии.

Главными произведениями Дангулова стали романы «Дипломаты»  и «Кузнецкий мост», о которых сразу же заговорила критика. Они отличались высокой художественностью, глубоким проникновением в образы действующих лиц, высокопрофессиональным психологическим объяснением поступков героев, что во многом объяснялось тем, что писатель не с чужих слов говорил о сложной работе дипломатов, а сам хорошо знал особенности и тонкости этой ответственной государственной службы.

Роман «Кузнецкий мост» – произведение о советской дипломатии в период Великой Отечественной войны. Книга открывается событиями 22 июня 1941 года и заканчивается последними числами ноября 1943 года – изображением Тегеранской конференции, на которой были установлены сроки открытия второго фронта. Многочисленные исторические персонажи: Сталин, Черчилль, Рузвельт и собирательные герои написаны уверенной рукой художника, в результате события далекого прошлого воспринимаются живо и многопланово.

Последние новости

Информационное сообщение

Заместитель председателя Торжокского межрайонного суда Тверской области Арсеньева Е.Ю.

Информационное сообщение

Судья Торжокского межрайонного суда Тверской области Вишнякова А.Г. будет находится в очередном отпуске с 22.07.2024 по 17.08.2024 включительно.

Директор ВИЭМ Ирина Жукова возложила цветы к мемориальному комплексу «Аллея Памяти» в рамках патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80

В июле 2024 года в Волгограде стартовала патриотическая акция-велопробег «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *