День рождения художника. 27 января 1933 года родился Валерий Владимирович Ватенин (1933-1977)
Сегодня, 27 января, исполняется 90 лет со дня рождения Валерия Владимировича Ватенина (1933-1977) - известного художника ленинградской школы, одного из ярких представителей "шестидесятников".
Сегодня, 27 января, исполняется 90 лет со дня рождения Валерия Владимировича Ватенина (1933-1977) - известного художника ленинградской школы, одного из ярких представителей "шестидесятников". Большую часть своей жизни Валерий Ватенин провел в любимом им Ленинграде, воспевал этот город и все, что с ним связано. Он пробовал себя в разных художественных направлениях, в его работах чувствуется влияние русской иконописи, лубка, кубизма, авангарда.
В постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи представлено живописное полотно «В мастерской» кисти Валерия Ватенина. Мастерская художника находилась в Ленинграде на улице Салтыкова-Щедрина на верхнем этаже дома. По воспоминаниям искусствоведа Маргариты Изотовой, «там всегда было необыкновенно: близко летали птицы, ярко светило солнце и атмосфера творчества витала в воздухе».
Глядя на картину, мы понимаем, что здесь царят свои законы, что здесь для художника остановилось время. Застыл маятник в больших настенных часах, а за окнами мастерской соседствуют день и ночь. Чередой перед нами проходят и атрибуты творчества художника: палитра, кисти, баночки с красками. На зеленом уютном диване его жена увлеченно читает книгу, погрузившись в свой мир переживаний. Тревожное чувство беспокойства вносят в картину изображение шахматной доски с яркими черно-оранжевыми квадратами и автопортрет в стиле Петрова-Водкина на осколке разбитого зеркала с острыми колкими краями: автопортрет-раздумье, автопортрет-размышление. Это отражение - вопреки всем законам перспективы - доминирует в окружающем пространстве.
Интересен живописный строй этого произведения. Это, в частности, обращение к традициям древнерусской живописи: плоскостность изображения, повествовательность событий, яркие, почти локальные цветовые пятна. Можно говорить здесь и о влиянии кубизма с его сложной интерпретацией предмета и пространства. В картине Валерия Ватенина есть своя интонация, свой нерв, поэтому она заставляет вглядываться, удивляться и не оставляет равнодушным зрителя.
По материалам статьи Т.В. Платоновой "Еще раз об "Оттепели": Валерий Ватенин. В мастерской. 1966 г.".
Ватенин Валерий Владимирович (1933-1977)
В мастерской. 1966 г.
Холст, масло.
Собрание Тверской картинной галереи произведения.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,