Тверскую область с ее вышивкой и игрой в рюхи занесли в «Антологию русской культуры»
14.11.2022

Тверскую область с ее вышивкой и игрой в рюхи занесли в «Антологию русской культуры»

Тверская область стала частью проекта «Антология русской культуры». Занесли в этот перечень два тверских культурных феномена – ведновскую строчку и игру в рюхи.

Тверская область стала частью проекта «Антология русской культуры». Занесли в этот перечень два тверских культурных феномена – ведновскую строчку и игру в рюхи.
Проект представил Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова на форуме «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». В общей сложности «Антология» включает сто объектов культурного наследия: уникальные празднества, обряды, ремесла, фольклорные традиции и так далее. От Тверской области в списке – ведновская строчка и игра в рюхи.

Особая вышивка в технике ручной строчки зародилась в XIX веке в селе Ведное – сейчас это территория Рамешковского района. Ее можно узнать по изящному геометрическому орнаменту и применению мелкой клетки, мережкам в форме козликов, жучков, снопов и столбиков. Продолжилось развитие ведновской строчки в советское время, уже как полноценного промысла на базе фабрик. Это самобытный стиль, о котором знают в том числе за рубежом. Лучшие шедевры мастериц выставлялись на всесоюзных и международных экспозициях. Теперь достояние села Ведное выделили еще и в «Антологии русской культуры».

Попала в поле зрения составителей данного почетного перечня и старинная русская забава, участники которой сбивают палкой рюхи. Ее обожали как крестьяне, так и горожане. Благодаря инициативным людям из Осташкова удалось сохранить эту игру в первозданном варианте – в муниципалитете даже существуют настоящие состязания по ней. Никаких отступлений от правил, давным-давно придуманных предками.

На международном форуме, где представили большой проект «Антологии», прошло пленарное заседание, были открыты разные площадки и круглые столы. В обсуждении тенденций развития народной культуры в современном мире участвовала директор Тверского Дома народного творчества Елена Марина.

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *