В городе Удомля состоялся показ документального фильма «Ласточ-ки Христовы»
13.01.2023

В городе Удомля состоялся показ документального фильма «Ласточ-ки Христовы»

10 января в праздничные Рождественские дни в г.Удомля по благословению Преосвященнейшего Филарета епископа Бежецкого и Удомельского состоялся показ документального фильма «Ласточки Христовы» режиссера Юлии Бочаровой.

10 января в праздничные Рождественские дни в г.Удомля по благословению Преосвященнейшего Филарета епископа Бежецкого и Удомельского состоялся показ документального фильма «Ласточки Христовы» режиссера Юлии Бочаровой.Мероприятие состоялось в кинотеатре панорама г.Удомля .На показ фильма приехали режиссер Юлия Бочарова и продюсер Юрий Цейтлин. Вместе с благочинным Удомельского округа иереем Петром Губановым они представил зрителям фильм и рассказали о его создании. "Фильм повествует о том, как свет Христовой веры в веках просиял над благословенной многострадальной землёй Черногории. Прославляет её великие святыни и святых угодников Божиих, живших в этом краю в прошлом, простых верующих людей, которые как самое драгоценное сокровище оберегают и из поколение в поколение передают самое дорогое, что у них есть – Православную Веру."
На просмотр фильма собрались духовенство и прихожане Удомельского благочиния, учащиеся Удомельского колледжа и школ, а также воспитанники детского дома. После просмотра весь зрительный зал аплодировал создателям фильма стоя. Состоятся еще дополнительные показы этой картины.

Документальная лента "Ласточки Христовы" снята в 2021 году. Авторы идеи: Юрий Цейтлин, Юлия Бочарова, Иеромонах Алексий. Сценарий и постановка – Юлии Бочаровой, которая также выступила в проекте исполнительным продюсером. Генеральный продюсер – Юрий Цейтлин. Оператор-постановщик и режиссер монтажа – Александр Матросов. Звукорежиссер – Роман Азаров. Закадровый текст читают Юлия Бочарова и Адриан Гусейнов.

Это фильм о непростом для православия времени, об отголосках Югославской войны и испытаниях братского православного народа из-за агрессивных нападок на церковь, грозивших расколом. Он повествует об удивительном Архипастыре, митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии, ученике старца Паисия, о расцвете монашества и духовности, о внутреннем подвиге простых людей, и о том чуде, которое произошло…

Режиссер рассказывает, что целью фильма было не только показать масштаб роковых событий в Черногории, но через историю сербского народа и личность митрополита Амфилохия рассказать о глубине и красоте православной церкви. Чтобы простые люди могли увидеть, что именно хотели уничтожить те, кто издал закон "об изъятии всей церковной собственности у сербской православной церкви в Черногории".

"Черногория – красивейшая страна, но главная ее достопримечательность — это люди. Меня поразила вера и целостность сербского народа, который знает свою историю, хранит свои традиции и гордится своим Отечеством. С какой любовью относится к России братский сербский народ", - делится Юлия Бочарова. Всевозможные трудности сопровождали съемочную группу во время создания фильма. В непогоду приходилось подниматься пешком в горы по заснеженным дорогам, неся на себе необходимую аппаратуру для съемок. Жили в непростых условиях без каких-либо удобств, иногда без связи и электричества. В 2020 году началась пандемия. Запланированные командировки были отменены. Пришлось искать кинооператоров в Черногории и продолжать часть съемок удаленно по видеосвязи.

"Мы находились в самом центре настоящих исторических событий, которые повлияли на дальнейшую жизнь целого народа. Помню, как я стояла на колокольне кафедрального собора в Подгорице и своими глазами видела, как заполнялся город верующими, которые молились о своей Церкви, своих семьях и традициях. Это настоящее исповедничество в наши дни, живое христианство. Митрополит Амфилохий говорил свои самые горячие проповеди и смог собрать на соборную молитву сотни тысяч верующих", - вспоминает Бочарова.

Сам Митрополит Амфилохий (Радович), попросил и благословил съемочную группу рассказать о том, как люди встали на защиту своей веры, своих традиций, своей семьи.

Режиссер поделилась, что Владыка, как и другие сербы, собственными глазами видел трагедию Косова, собирал останки погибших сербов под огнем, а потом отпевал их. Люди это помнили и верили ему. Владыка Амфилохий смотрел дальше и глубже своего народа, но никогда не заслонял собой Бога. Такая была полнота христианского понимания жизни. И чудо, которое случилось на 40-ой день кончины митрополита – апофеоз его тридцатилетнего служения здесь, на земле.

Авторы фильма надеются, что фильм не оставит равнодушным ни одного зрителя и останется правдивым документом новейшей истории Черногории.
 

Последние новости

Победить рак

В Верхневолжье утверждена программа по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Твери стартовал муниципальный этап конкурса  «Учитель года России – 2023»   

На базе МОУ СОШ № 14 состоялось торжественное открытие муниципального этапа Всероссийского конкурса.

Готовы ли в Тверской области отказаться на день от мобильников?

Готовы ли жители Тверской области на один день отказаться от мобильного телефона?

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *