Image
23.06.2022

В Твери с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел,

В Тверской академической областной филармонии с аншлагом прошел концерт-посвящение Владимиру Высоцкому «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть…» Стихи и песни Владимира Семеновича вечером в среду исполняли ее солисты и музыкальные коллективы. Зал с удовольствием подпевал исполнителям шуточных, лирических и военных песен барда, ушедшего из жизни почти 42 года тому назад.
У самого Высоцкого к Великой Отечественной войне было особое отношение. Он с невероятной теплотой и пиететом относился к фронтовикам. 

Небольшое отступление. Высоцкий работал в театре на Таганке, когда им руководил Николай Дупак. Актер и директор театра, он не понаслышке знал о войне. На фронте был трижды ранен, контужен практически до полной потери слуха и речи. Получив инвалидность в 20 с небольшим лет, комиссован, награжден за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями. 

После одного из ранений Дупак длительное время находился на холоде, после чего сильно мучился: ноги постоянно мерзли. Высоцкий прознал про это и после одних гастролей привез с другого конца страны Дупаку теплые сапоги. 

Само музыкальное наследие Высоцкого включает в себя большое количество песен на военную тематику. Многие еще при жизни удивлялись, как он умудрялся сочинять такие песни о том, чего сам не испытал. Секрет был прост: вдохновлял пример отца и дяди, коллег по театральному цеху. Его песням фронтовики верили безоговорочно. 

В общей сложности у Высоцкого порядка полусотни песен, связанных с войной. Среди них есть знаменитые, которые он сам часто исполнял: «На братских могилах...», «О погибшем друге», «Штрафные батальоны», «Военная песня», «Песня о госпитале», «Сыновья уходят в бой», «Тот, который не стрелял», «Про Сережку Фомина»... Другие реже – это «Баллада о ненависти», «Баллада об оружии», «В плен - приказ: не сдаваться, – они не сдаются», «Песня о конце войны» и многие другие.

Любимой же песней самого Высоцкого стала «Вставай, страна огромная!». Однажды знакомый попенял Владимиру Семеновичу на то, что тот иронизировал, назвав именно эту песню самой дорогой сердцу. На что Высоцкий резко отбрил приятеля: «Вставай, страна огромная» – патриотическая песня, ее хором поют... Щенок!  Когда у тебя мороз по коже пойдет от этой песни, ты поймешь, что стоит за этим».

Он знал толк и цену словам, уверенно сплетая их в своих текстах, которым сегодня рукоплескала тверская публика. 

Фото: Regnum


Нина ТУМАНОВА


Последние новости

Card image

Жителям и гостям Торжка была представлена уникальная хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе,

Card image

Инспектор по делам несовершеннолетних Весьегонского ОП МО МВД России «Краснохолмский» совместно с членом Общественного

Card image

Динамику сформировали выплаты по договорам страхования имущества,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *