В Твери ТГОМ завершил макет Оковецкого ключа, над которым трудился год
21.01.2023

В Твери ТГОМ завершил макет Оковецкого ключа, над которым трудился год

Тверской государственный объединенный музей завершил макет Оковецкого ключа для будущей экспозиции Селижаровского краеведческого музея.

Тверской государственный объединенный музей завершил макет Оковецкого ключа для будущей экспозиции Селижаровского краеведческого музея. Непростая работа по созданию точной модели продолжалась целый год.


Оковецкий ключ – памятник природы, расположенный неподалеку от деревни Оковцы. Это место особенно почитают православные христиане. В древности здесь произошло сразу два чуда. Сначала летом 1539 года был явлен Животворящий крест, а вскоре обрели чудотворную икону Пречистой Богородицы Одигитрии с предстоящим Николаем Чудотворцем. После этого перед образом люди начали исцеляться от недугов, прежде всего от заболеваний глаз. В советское время святыни исчезли – их не могут найти до сих пор. И с природной точки зрения место уникальное. Так, вода в источнике отличается особым минеральным составом и физическими свойствами, а ее температура круглый год составляет +4 градуса по Цельсию. 

Макет в мельчайших деталях воссоздает пространство, грамотно уменьшая его, но при этом ничего не теряя. Над землей возвышается белокаменный Преображенский храм. Его здание восстановили после разрушения в XX веке. Рядом – купель, колодец, излучина реки Пырошни в уменьшенном формате. На прихрамовой территории растут деревца, кустарники. А у голубой ленты воды можно даже разглядеть маленькие-маленькие камушки. Работа действительно ювелирная. Чтобы отобразить все максимально точно, художники отдела экспозиционно-выставочного оборудования ТГОМ обращались к картам, снимкам, чертежам. Реконструировали по крупицам жемчужину селижаровской земли Валерий Васильев, Николай Дулько, Владимир Андращук. 

Инициативу создать макет выдвинула директор Селижаровского краеведческого музея Галина Рупешка. Помогла реализовать совместное начинание администрация муниципального образования. Теперь плод труда сотрудников ТГОМ пополнит экспозицию нового зала учреждения культуры – он откроет свои двери в следующем году. В нем вниманию посетителей представят удивительные по своей красоте достопримечательности края. ТГОМ уже сотрудничал с муниципалитетом в культурной сфере. В 2004 году он присоединился к разработке концепции музея, а спустя три года передал ему макет Троицкого мужского монастыря. 

Последние новости

Погода в Тверской области: синоптики обещают слабый мороз

Новости Твери, 7 февраля. — Прогноз погоды для городов Тверской области обещает небольшой минус и гололедицу.

День молодого избирателя

В рамках праздника Дня молодого избирателя 7 февраля в актовом зале Администрации председатель ТИК Бологовского района Шпаченко Алёна Степановна провела встречу с учащимися 7 класса 1-й школы г. Бологое.

22 многодетные семьи региона смогут улучшить жилищные условия в 2023 году.

Многодетные семьи с невысоким доходом, которые проживают в 18 муниципалитетах Тверской области, смогут улучшить свои жилищные условия.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *