Знакомство с итальянскими графиками в рамках выставки «Mamma Italia!». Бруно да Озимо (Марсили) (1888-1962)
Как и строки предисловия, ксилографии Бруно Марсили лиричны,
Бруно да Озимо (Марсили) (1888-1962)
(Родился в Озимо (Осимо), провинция Анкона)
«Цветок увядает, но остаются семя и мёд»
Неизвестный итальянский поэт
Как и строки предисловия, ксилографии Бруно Марсили лиричны, чувствительны и наполнены философским подтекстом. Его творчество ‒ идеальный тандем искусства и поэзии. Что неудивительно, так как Бруно начинал свой путь как поэт и писатель. Свою настоящую фамилию Марсили художник предпочёл скрыть за псевдонимом Озимо, отсылающим к месту его рождения – небольшой коммуне в центральной Италии. Впервые он подписался так в 1916 году, когда делал зарисовки пейзажей и фронтовой жизни, будучи призванным в качестве офицера на Первую мировую войну.
Около 1918 года произошла его встреча с художником и гравером Адольфо де Каролисом, пробудившая в Бруно интерес к ксилографии, особенно к искусству экслибриса. В этом искусстве раскрылась тонкая поэтичная душа художника. Бруно любил обращаться к трепетному и хрупкому миру цветов, вплетая в узоры стеблей строки на разных языках, создавая музыкальное согласие между тестом и изображением. (Ex Libris Rosita Niccoli Boschesi. 1943 г.). Но своё вдохновение Бруно черпал в грустных мелодиях жизни. На экслибрисе для Джино Сабаттини (Ex Libris Gino Sabattini. XX в.) он поместил строки из «Песни пастуха, кочующего в Азии» Джакомо Леопарди. «Скажи мне, что ты делаешь, тихая Луна?» ‒ вопрошает пастух к ночному светилу. В строки этого стихотворения автор вложил свои размышления о вечно повторяющей свой жизненный цикл природе, равнодушной к человеку, об относительности нашей жизни и о том, что никакого высшего замысла для нас нет.
Поэтическая натура Бруно проявилась и в особой авторской подписи. Неотъемлемой частью своего автографа он сделал звёзды. Поначалу была одна звезда, как его личный символ, но после кончины своей жены Бруно добавил вторую и третью – после смерти сестры. Для него это был способ вспомнить людей, которых он любил и которые ушли слишком рано.
Увидеть произведения итальянского мастера можно на выставке «Mamma Italia!» до 25 сентября по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д.3 (Тверской императорский дворец).
Текст: Мария Шанахина, куратор выставки.
1. Ex Libris Rosita Niccoli Boschesi. 1943 г. Бумага вержированная, ксилография. 102х82 мм. Надпись на экслибрисе: «Più pungente la spina più forte l'amore» (Чем острее шип, тем сильнее любовь).
2. Ex Libris Gino Sabattini. XX в. Бумага, ксилография. 106х93 мм.
Надписи на экслибрисе: «Dimmi che fai silenziosa Luna?» (Скажи мне, что ты делаешь, тихая Луна?).
3. Ex Libris Adolf E. Vallaster. 1940-е гг. Бумага, ксилография. 151х84 мм.
Надписи на экслибрисе: «Den berg besteigen heisst gott sich nähern!» (Подняться на гору — значит приблизиться к Богу!).
Собрание Тверской областной картинной галереи.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,