Астрономический календарь на 2022 год: затмения, звездопады и Суперлуние

О самых ярких астрономических событиях сообщили в Московском планетарии. В 2022 году любителей астрономии ожидает целый ряд ярких астрономических событий.

О самых ярких астрономических событиях сообщили в Московском планетарии. В 2022 году любителей астрономии ожидает целый ряд ярких астрономических событий. О них сообщили в Московском планетарии.

Четыре затмения – два частных солнечных (30 апреля и 25 октября) и два полных лунных (16 мая и 8 ноября) – можно будет наблюдать в 2022 году. Правда, с территории России будут видны только два из них: полное затмение Луны 8 ноября и частное затмение Солнца 25 октября.

Так, 25 октября произойдет частное затмение Солнца с 12:00 до 16:01 по московскому времени, его будет видно из большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии и на островах Гренландии и Гернси. Затмение можно будет увидеть из западных регионов России. В Москве фаза достигнет 0,7 – Луна закроет Солнце максимум на 63%, в причерноморских регионах почти везде фаза затмения превысит 0,5.

А 8 ноября – полное затмение Луны с 12:10 и до 15:49 по московскому времени. На территории России затмение смогут увидеть только жители самых восточных регионов.

Самое близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты – явление Суперлуния – произойдет 13 июля. В полнолуние 13 июля россяине смогут наблюдать самую большую полную Луну 2022 года – Суперлуну.

Из крупных метеорных потоков лучше всего в 2022 году будет видно Квадрантиды, Лириды, Ориониды и Леониды.

Благоприятные условия для наблюдения, зависящие от фазы Луны, ожидаются для Эта-Акваридов 5 мая, Южных дельта-Акваридов в ночь с 29 на 30 июля, Орионидов 21 октября. Не совсем благоприятными будут условия наблюдений: за Лиридами 22 апреля, Леонидами 17 ноября. Геминидами 14 декабря. Неблагоприятными будут условия для наблюдения за Персеидами 12 августа и Драконидами 8 октября — они будут наблюдаться при полной Луне, и она будет засвечивать небо.

В последний день года, 31 декабря, произойдет сближение Луны и Марса в созвездии Змееносец, наблюдать это явление в Москве можно будет утром перед восходом Солнца, с 7:00 и до 8:30 по московскому времени. Тремя неделями раньше, 8 декабря, полная Луна на 40 минут закроет яркий Марс, который в это время будет в противостоянии. Увидеть это редкое астрономическое событие можно будет в 8:00 по московскому времени.

Последние новости

Директор ВИЭМ Ирина Жукова возложила цветы к мемориальному комплексу «Аллея Памяти» в рамках патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80

В июле 2024 года в Волгограде стартовала патриотическая акция-велопробег «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет».

Об условиях посещения ВИЭМ участниками СВО и их родными в рамках акции «Музейная неделя»

С 25 по 31 июля 2024 года в рамках акции «Музейная неделя» участники специальной военной операции, а также члены их семьи смогут посетить постоянные экспозиции,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *