Дмитрий Игнатьков: "Бездари с проплаченными дипломами угробят производство"
Депутат Тверской городской Думы – о том, почему среднее профессиональное образование в нашей стране может стать слишком уж средненьким.
Депутат Тверской городской Думы – о том, почему среднее профессиональное образование в нашей стране может стать слишком уж средненьким.
Банк России в докладе о денежно-кредитной политике прогнозирует: спрос на офисных сотрудников будет неуклонно падать, а вот рабочие специальности станут лидерами рынка труда.
Уже сейчас директора тверских предприятий переманивают к себе высококвалифицированных рабочих из Торжка, Ржева, Бежецка и других муниципалитетов Верхневолжья.
Эта тенденция стала заметна ещё несколько лет назад. Начиная с 2018 года большая часть наших девятиклассников выбирает среднее профобразование. И, наконец, в прошлом году вузы не смогли набрать запланированное количество студентов. Считаю, что это во многом интуитивная, но правильная реакция людей на "престижные", на бесполезные дипломы "менеджеров".
Я сам человек рабочий – после диплома 15 лет трудился на стройке и считаю правильным, когда люди растут последовательно – от базовых знаний рядового специалиста к высшему образованию и руководящим должностям.
В областном центре успешно действуют 15 колледжей. Из них – 14 государственные и только один частный. Однако бесплатное обучение в государственном колледже не для всех.
35% студентов оплачивают своё образование и 65% учатся за счёт бюджета*.
Но не зайдет ли среднее профобразование в тот же тупик, что и высшее?
Причиной кризиса высшей школы стала коммерциализация, погоня за прибылью в ущерб качеству преподавания. То же самое может случиться и в колледжах.
Как в своё время в высшей школе, начнут плодиться псевдоучебные колледжи и техникумы, главная цель которых – выкачивать деньги из родителей. Ушлые дельцы от образования быстро переквалифицируются из "менеджеров" в "токарей"... И что мы получим в итоге? Бездари с проплаченными дипломами угробят производство там, где оно ещё осталось.
Теперь о принципиальном. Конституция РФ ясно и недвусмысленно гарантирует "общедоступность и бесплатность" среднего профессионального образования, однако закон об образовании допускает платное обучение в колледжах, если численность поступающих превышает число мест, финансируемых из бюджетов разных уровней.
Мы, тверские социалисты, считаем, что назрела необходимость пересмотреть основной закон об образовании и привести его в соответствие с Основным законом страны в части бесплатного (без всяких оговорок и уловок) среднего профобразования.
Мы знаем, что нашу озабоченность разделяют и товарищи по Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Государственной Думе. Они уже используют свои возможности, чтобы отстоять "общедоступность и бесплатность" среднего профессионального образования.
*По данным портала college.edunetwork.ru
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,